Programação
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA JOAQUINA/JURERÊ
- 14:00 - 18:00 Minicurso
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MINICURSO - MICROBIOTA INTESTINAL, ALIMENTOS FERMENTADOS Y BIÓTICOS
• Introducción a la microbiota intestinal;
• Composición, establecimiento y funciones;
• Limitaciones de los test de disbiosis;
• Alimentos fermentados, probióticos, prebióticos, sinbióticos y postbióticos;
• Definiciones, requerimientos y criterios mínimos para su categorización;
• Concepto emergente de dosis diaria de microorganismos vivos. -
SALA TAPERA
- 14:00 - 18:00 Minicurso
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MINICURSO - MÉTODOS SENSORIAIS APLICADOS À DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DE ALIMENTOS
Temario:
• INTRODUCCIÓN A LA VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS. Definición de “vida útil” o “vida de anaquel”. Principales mecanismos de deterioro de alimentos: deterioro químico, deterioro físico, deterioro biológico y microbiológico.
• INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS. Respuestas de la Evaluación Sensorial en los ensayos de V.U. Factores que afectan la calidad de los datos sensoriales. Jueces sensoriales vs consumidores.
• APLICACIÓN DEL ANÁLISIS SENSORIAL A LA VIDA ÚTIL. Metodologías analíticas. Pruebas discriminativas. Escalas de diferencia con un control. Escalas de intensidad. Medición de calidad.
• APLICACIÓN DEL ANÁLISIS SENSORIAL A LA VIDA ÚTIL. Medición de aceptabilidad en ensayos de V.U. ¿Cómo detecta el consumidor el fin de un producto?
• DISEÑO DE ENSAYOS DE VIDA ÚTIL. Selección de condiciones de ensayo. Determinación de tiempo máximo de almacenamiento, tiempos de muestreo, descriptores críticos. Selección del diseño experimental. Diseño básico y diseño escalonado. Ventajas y desventajas. Criterios de falla del producto.
• EJEMPLO DE IMPLEMENTACIÓN DE ESTUDIOS DE VU. Presentación de estudios de VU. Comparación de metodologías sensoriales para determinación de vida útil. -
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA JOAQUINA/JURERÊ
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - ANÁLISE DO RISCO APLICADA À CONTAMINANTES QUÍMICOS, RESÍDUOS E ADITIVOS ALIMENTARES
Compreender as principais classes de perigos químicos em alimentos. Entender os conceitos de risco, percepção do risco e análise do risco. Explorar os componentes da análise do risco (avaliação, gerenciamento e comunicação do risco) com foco em perigos químicos dos alimentos.
Conteúdo programático:
• Perigos químicos em alimentos: toxinas naturais, contaminantes, aditivos alimentares, agrotóxicos, medicamentos veterinários;
• Risco, percepção do risco e análise do risco;
• Instituições nacionais e internacionais que atuam na análise do risco (ANVISA, MAPA, JECFA, EFSA, Codex Alimentarius);
• Avaliação do risco: identificação e caracterização do perigo (conceitos básicos de Toxicologia; estudos toxicológicos in silico, in vitro e in vivo; relação dose-resposta; parâmetros toxicológicos NOAEL, LOAEL, BMDL, DL50; ingestão diária aceitável IDA e ingestão tolerável IT);
• Avaliação do risco: avaliação de exposição (dados de ocorrência, métodos analíticos para a determinação de compostos tóxicos em alimentos, dados de consumo de alimentos, inquéritos alimentares, modelos para avaliação de exposição, exercícios com cálculos);
• Avaliação do risco: caracterização do risco;
• Gerenciamento do risco: códigos de prática, limites máximos, planos de monitoramento;
• Comunicação do risco: ferramentas e estratégias. -
SECRETARIA
- 07:00 - 17:30 Credenciamento
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CREDENCIAMENTO
SALA CACUPÉ
- 16:30 - 20:00 Minicurso
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MINICURSO - INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E TERROIR: A ESSÊNCIA DOS VINHOS GOETHE CATARINENSES
O objetivo do curso é aprofundar o conhecimento sobre a Indicação Geográfica (IG) Vales da Uva Goethe, uma das regiões vitivinícolas mais singulares do Brasil, localizada em Santa Catarina; bem como, degustar da rica herança cultural e vitivinícola da região, com um foco especial nos vinhos Goethe, que são uma expressão única do terroir local.
Contextualização histórica e outros aspectos do terroir vales da Uva Goethe:
• Visão geral da história da vitivinicultura no sul de Santa Catarina, destacando o papel da Uva Goethe na região;
• Definição de terroir para vinhos e análise detalhada dos fatores que compõem o terroir dos Vales da Uva Goethe, incluindo clima, solo, topografia e práticas vitícolas;
• Discussão sobre a importância da Indicação Geográfica e como ela contribui para a valorização dos vinhos regionais.
Indicação Geográfica Vales da Uva Goethe:
• Análise dos principais tópicos do dossiê técnico da IG Vales da Uva Goethe;
• Parâmetros da qualidade sensorial do tradicional vinho Goethe;
• Treinamento sensorial para a identificação dos principais aromas do vinho Goethe;
• Painel sensorial IG Vales da Uva Goethe.
Degustação Orientada de Vinhos Goethe:
• Orientação sobre técnicas de degustação e como identificar as características sensoriais que definem os vinhos Goethe;
• Experiência prática de degustação, onde serão apresentados diferentes estilos de vinhos Goethe produzidos na região;
• Informações sobre cada vinícola e a apresentação da ficha técnica de cada produto;
• Avaliação dos vinhos utilizando a ficha técnica do painel sensorial da IG Vales da Uva Goethe.
Encerramento e Discussão:
• Reflexão sobre as tendências futuras da vitivinicultura nos Vales da Uva Goethe e em Santa Catarina;
• Sessão aberta para perguntas e troca de ideias entre os participantes;
• Sorteio de produtos entre os participantes do minicurso. -
SALA ARVOREDO 6
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - COMO PRODUZIR CARNE CULTIVADA
• Seleção do doador e coleta;
• Desenvolvimento de linhagem e caracterização;
• Cultivo, manipulação e diferenciação;
• Congelamento e banco/repositório de células;
• Otimizações celulares (ex: imortalização, reprogramação);
• Preparo e uso de meios de cultivo;
• Contaminação (incluindo metodologias de controle efetivas e de baixo custo); Ingredientes para estruturar carne cultivada e produtos híbridos;
• Composição nutricional da carne cultivada;
• Estudos no Brasil e no mundo. -
SALA SAMBAQUI 5
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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OFICINA PARA DESENVOLVIMENTO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS: ENTENDENDO A NOVA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
OFICINA PARA DESENVOLVIMENTO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS: ENTENDENDO A NOVA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
A entrada em vigor da RDC 429/2020 (ANVISA) apresenta novos desafios para todos os atores envolvidos na cadeia de produção/comercialização de alimentos. A regulamentação para adoção da rotulagem nutricional frontal fazendo uso de selos de advertência para alto conteúdo de açúcares adicionados, gordura saturada e sódio é inovadora e abre perspectivas para o melhoramento da qualidade nutricional dos alimentos. Além disso, mudanças nas regras para construção da tabela de informação nutricional exigem um olhar especial do profissional que atua na área de alimentos.
Desta forma, durante esse curso oficina, o objetivo é desenvolver estratégias práticas para o desenvolvimento da rotulagem nutricional de alimentos, incluindo os componentes:
• tabela de informação nutricional;
• lista de ingredientes e alergênicos;
• rotulagem nutricional frontal;
• informação nutricional complementar.
Também serão abordados aspectos inovadores e tendências para a rotulagem de alimentos, tais como alegações positivas, rótulos “clean label” e alimentos “plant-based”. -
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA JOAQUINA/JURERÊ
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - INFOGEST E SHIME
• Introdução;
• Sistema digestório;
• Digestão gástrica;
• Digestão duodenal;
• Microbiota intestinal. Como avaliar?
• Modelo de avaliação do processo digestório (INFOGEST);
• Modelos de avaliação de fermentação colônica (SHIME® e fermentação em batelada). -
SALA CACUPÉ
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA REDAÇÃO CIENTÍFICA
• Como desenvolver a mentalidade certa para usar IA para fins acadêmicos;
• Como transformar o ChatGPT seu assistente de escrita acadêmica com instruções personalizadas;
• O que não fazer com o ChatGPT e outras IAs;
• Como usar ferramentas de IA para transcrição de áudio em texto;
• Como usar gravações de áudio como suporte de registros de experimentos;
• Como usar aplicativos de IA para iniciar uma revisão da literatura (Consensus);
• Como encontrar artigos relevantes com busca visual (Research Rabbit);
• Como usar o Zotero para gerenciar referências bibliográficas com recursos avançados;
• Exemplo de construção de um artigo a partir de um resumo (abstract) com assistência de IA. -
SALA ARVOREDO 6
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS
• Introdução à impressão 3D de alimentos;
• Breve histórico e evolução da tecnologia de impressão 3D de alimentos;
• Aplicações e potenciais benefícios/vantagens da impressão 3D de alimentos;
• Fundamentos da modelagem CAD para alimentos;
• Noções básicas de modelagem 3D;
• Software de modelagem CAD adequados para a criação de modelos alimentícios;
• Seleção de ingredientes;
• Critérios para a seleção de ingredientes adequados à impressão 3D;
• Considerações nutricionais, texturais e sensoriais dos ingredientes;
• Desenvolvimento de formulações alimentícias para impressão 3D;
• Formulação de massas e pastas adaptadas à impressão 3D;
• Aditivos e espessantes para otimização da textura e consistência;
• Processo de impressão 3D de alimentos;
• Tipos de impressoras 3D utilizadas para fabricação de alimentos;
• Parâmetros de impressão e ajustes necessários para diferentes alimentos;
• Caracterizações nutricionais e de qualidade;
• Métodos de análise para avaliar a composição nutricional dos alimentos impressos em 3D;
• Avaliação da textura, cor, aroma e sabor dos alimentos;
• Avaliações sensoriais;
• Metodologias para conduzir testes sensoriais em alimentos impressos em 3D;
• Interpretando os resultados e obtendo insights sobre a aceitação do produto;
• Estudos de viabilidade técnico-econômica;
• Análise dos custos envolvidos no processo de impressão 3D de alimentos;
• Avaliação da viabilidade comercial e perspectivas futuras da tecnologia;
• Casos de estudo e exemplos práticos;
• Exemplos de alimentos impressos em 3D e suas aplicações;
• Estudos de casos de sucesso e desafios enfrentados na indústria alimentícia;
• Perspectivas futuras e tendências;
• Inovações em impressão 3D de alimentos: o que esperar no futuro?
• Potenciais impactos sociais, ambientais e econômicos da tecnologia. -
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA CACUPÉ
- 08:00 - 12:00 Minicurso
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MINICURSO - FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA REDAÇÃO CIENTÍFICA
• Como desenvolver a mentalidade certa para usar IA para fins acadêmicos;
• Como transformar o ChatGPT seu assistente de escrita acadêmica com instruções personalizadas;
• O que não fazer com o ChatGPT e outras IAs;
• Como usar ferramentas de IA para transcrição de áudio em texto;
• Como usar gravações de áudio como suporte de registros de experimentos;
• Como usar aplicativos de IA para iniciar uma revisão da literatura (Consensus);
• Como encontrar artigos relevantes com busca visual (Research Rabbit);
• Como usar o Zotero para gerenciar referências bibliográficas com recursos avançados;
• Exemplo de construção de um artigo a partir de um resumo (abstract) com assistência de IA. -
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SECRETARIA
- 12:00 - 18:00 Credenciamento
-
CREDENCIAMENTO
SALA ARVOREDO 6
- 18:00 - 18:45 Cerimônia de Abertura
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MESA DE ABERTURA
- 18:45 - 19:30 Palestra
-
SUSTENTABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
-
ÁREA DE EXPOSIÇÃO
- 15:00 - 18:00 Apresentação de E-pôster
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 19:30 - 21:00 Programação Social
-
COQUETEL DE ABERTURA
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA JOAQUINA/JURERÊ
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- 13:30 - 14:00
-
DESAFIOS NO CONTROLE DOS MICRORGANISMOS DETERIORANTES EM PRODUTOS CÁRNEOS
-
- 14:00 - 14:30
-
SURTOS ALIMENTARES: PATÓGENOS CLÁSSICOS E EMERGENTES
-
- 14:30 - 15:00
-
VIROSES ENTÉRICAS DE IMPORTÂNCIA ALIMENTAR: REEMERGÊNCIA E DESAFIOS NA DETECÇÃO VIRAL
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 15:50 Simpósio Satélite
-
SIMPÓSIO SATÉLITE - BOAS PRÁTICAS, LIMPEZA E CALIBRAÇÃO DE MICROPIPETAS
PATROCINADOR PR LABOR -
- 16:00 - 16:30 Palestra
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A CIÊNCIA DE ALIMENTOS COMO PROMOTORA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: APLICAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL COMO INDICADOR DE QUALIDADE NUTRICIONAL DE ALIMENTOS NO BRASIL
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SALA ARVOREDO 6
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
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MESA REDONDA - PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E PÓS-BIÓTICOS
- 13:30 - 14:00
-
PROBIÓTICOS CONVENCIONAIS E DE NOVA GERAÇÃO
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- 14:00 - 14:30
-
DIVERSIDADE DE PREBIÓTICOS: UMA ABORDAGEM QUÍMICA
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- 14:30 - 15:00
-
POSBIÓTICOS: DEFINIÇÃO, REGULAMENTAÇÃO E PRINCIPAIS EFEITOS
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- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Intervalo
-
INTERVALO
- 16:00 - 17:15 Apresentação de Trabalhos Orais
-
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
- 17:30 - 19:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS EM ANÁLISE SENSORIAL
- 17:30 - 18:00
-
METODOLOGIAS PROJETIVAS PARA EXPLORAR AS PERCEPÇÕES DO CONSUMIDOR SOBRE OS ALIMENTOS
-
- 18:00 - 18:30
-
METODOLOGIAS TEMPORAIS PARA O PERFIL SENSORIAL DE ALIMENTOS
-
- 18:30 - 19:00
-
REALIDADE VIRTUAL IMERSIVA NA AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ALIMENTOS
-
- 19:00 - 19:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
SALA SAMBAQUI 5
- 13:00 - 13:30 Simpósio Satélite
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SIMPÓSIO SATÉLITE - ALT PROTEIN PROJECT UFSC
-
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
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MESA REDONDA - CARNE CULTIVADA
- 13:30 - 14:00
-
AGRICULTURA VERTICAL, BIOFAZENDAS E A PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL EM TRANSFORMAÇÃO
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- 14:00 - 14:30
-
MEAT THE FUTURE
-
- 14:30 - 15:00
-
BIOBANCOS, MEIOS DE CULTIVO E TÉCNICAS DE CULTIVO CELULAR
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Intervalo
-
INTERVALO
- 17:30 - 19:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - CONTAMINANTES QUÍMICOS EM ALIMENTOS
- 17:30 - 18:00
-
CENÁRIO CLIMÁTICO E O DESAFIO DAS MICOTOXINAS EMERGENTES NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
-
- 18:00 - 18:30
-
RASTREANDO MICROPLÁSTICOS: A CONEXÃO ENTRE O AMBIENTE E NOSSOS ALIMENTOS
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- 18:30 - 19:00
-
CONTAMINANTES QUÍMICOS EMERGENTES EM ÁGUA E ALIMENTOS
-
- 19:00 - 19:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
ÁREA DE EXPOSIÇÃO
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 17:15 Apresentação de Trabalhos Orais
-
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA JOAQUINA/JURERÊ
- 13:00 - 13:30 Palestra
-
PRÊMIO CAPES DE TESE 2024 (CIÊNCIA DE ALIMENTOS): DERRAMAMENTO DE PETRÓLEO NO LITORAL BRASILEIRO: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA CONTROLE DE HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS E MONITORAMENTO DE PESCADO BASEADO EM RISCO
-
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
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MESA REDONDA - AVANÇOS EM ANÁLISE QUÍMICA DE ALIMENTOS
- 13:30 - 14:00
-
AVANÇOS EM CROMATOGRAFIA GASOSA PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS
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- 14:00 - 14:30
-
TÉCNICAS AVANÇADAS PARA ANÁLISE DA CONFORMIDADE DE ALIMENTOS
-
- 14:30 - 15:00
-
VALIDAÇÃO DE MÉTODOS PARA QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM MATRIZES ALIMENTARES
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Simpósio Satélite
-
SIMPÓSIO SATÉLITE - A ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA QUÍMICA NA ÁREA DE ALIMENTOS
PATROCINADOR CFQ -
- 16:00 - 17:15 Apresentação de Trabalhos Orais
-
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
- 17:30 - 19:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - NUTRIÇÃO E ALIMENTOS FUNCIONAIS
- 17:30 - 18:10
-
BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS
-
- 18:10 - 18:50
-
DIETA E MICROBIOTA
-
- 18:50 - 19:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
SALA ARVOREDO 6
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - NOVOS INGREDIENTES
- 13:30 - 14:00
-
MICROALGAS E MACROALGAS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA
-
- 14:00 - 14:30
-
OPORTUNIDADES E DESAFIOS DE INCLUIR INSETOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA
-
- 14:30 - 15:00
-
EXPLORANDO O MUNDO DAS PANCS: DA BIODIVERSIDADE AO PRATO
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Simpósio Satélite
-
SIMPÓSIO SATÉLITE - QUANTIFICAÇÃO DE CARBOIDRATOS POR CROMATOGRAFIA IÔNICA
PATROCINADOR CBO -
- 16:00 - 17:15 Apresentação de Trabalhos Orais
-
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
- 17:30 - 19:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - TECNOLOGIAS EMERGENTES
- 17:30 - 18:00
-
TECNOLOGIAS EMERGENTES NÃO-TÉRMICAS
-
- 18:00 - 18:30
-
P&D E AS TECNOLOGIAS EMERGENTES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
-
- 18:30 - 19:00
-
TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS PARA A FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: EXPLORANDO AS POSSIBILIDADES
-
- 19:00 - 19:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
SALA SAMBAQUI 5
- 13:00 - 13:30 Simpósio Satélite
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SIMPÓSIO SATÉLITE - PLANT-BASED & CLEAN LABEL: CHOCOLATE ALÉM DA TEORIA
PATROCINADOR COOKOA -
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - PRODUTOS PLANT-BASED
- 13:30 - 14:00
-
ASPECTOS REGULATÓRIOS PARA NOVOS ALIMENTOS
-
- 14:00 - 14:30
-
INOVAÇÃO EM PRODUTOS PLANT-BASED
-
- 14:30 - 15:00
-
FUNCIONALIDADE DE ALIMENTOS PLANT-BASED
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Intervalo
-
INTERVALO
- 17:30 - 19:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - BIODIVERSIDADE EM FOCO: CONEXÕES REGIONAIS PARA UM PATRIMÔNIO NACIONAL
- 17:30 - 18:00
-
UM OLHAR PARA AS RIQUEZAS REGIONAIS E NACIONAIS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
-
- 18:00 - 18:30
-
ENTRE VINHEDOS E MONTANHAS: UM PASSEIO PELAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE SC
-
- 18:30 - 19:00
-
DESVENDANDO AS CARACTERÍSTICAS SINGULARES DOS MÉIS DE ABELHAS, COM E SEM FERRÃO, PRODUZIDOS NO BRASIL
-
- 19:00 - 19:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
ÁREA DE EXPOSIÇÃO
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 17:15 Apresentação de Trabalhos Orais
-
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 16:00 - 16:30 Intervalo
-
APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
Programação sujeita a alteração sem aviso prévio
SALA ARVOREDO 6
- 08:00 - 10:00 Mesa Redonda
-
INCT - FRUTOS TROPICAIS
- 08:00 - 08:10
-
INOVAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DE BEBIDAS FERMENTADAS UTILIZANDO FONTES REGIONAIS
-
- 08:10 - 08:20
-
APLICAÇÃO DE ALTA PRESSÃO EM PRODUTOS DE FRUTAS TROPICAIS: PRINCÍPIOS, BENEFÍCIOS E APLICAÇÕES PRESENTES E POTENCIAIS
-
- 08:20 - 08:30
-
FOODOMICS: CONCEITOS E APLICAÇÕES EM FRUTAS
-
- 08:30 - 08:40
-
ASPECTOS QUÍMICOS E NUTRICIONAIS DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE, CAMB)
-
- 08:40 - 08:50
-
DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
-
- 08:50 - 09:00
-
MICROENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E PROBIÓTICOS: TÉCNICAS E APLICAÇÕES
-
- 09:00 - 09:10
-
APLICAÇÃO DE PLASMA FRIO PARA MODIFICAÇÃO DE AROMAS EM SUCO DE FRUTAS
-
- 09:45 - 10:00
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
- 10:00 - 12:00 Mesa Redonda
-
INCT - OLIVICULTURA E AZEITE BRASILEIROS
- 10:00 - 10:30
-
APRESENTANDO O INCT DA OLIVICULTURA E DO AZEITE BRASILEIROS
-
- 10:30 - 11:00
-
VOLATILOMA DE AZEITES DE OLIVA BRASILEIROS
-
- 11:00 - 11:40
-
AVALIAÇÃO SENSORIAL DO AZEITE DE OLIVA: MÉTODO INTERNACIONAL E NORMATIZADO PARA CLASSIFICAÇÃO
-
-
JULIANO GARAVAGLIA RS
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DE PORTO ALEGREPalestrante
-
- 11:40 - 11:50
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
- 12:00 - 12:30 Simpósio Satélite
-
SIMPÓSIO SATÉLITE - TENDÊNCIAS GLOBAIS EM SEGURANÇA DE ALIMENTOS - VISÃO REGULATÓRIA
PATROCINADOR ABIA -
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA - BIOECONOMIA E SUSTENTABILIDADE: OS DESAFIOS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
- 13:30 - 14:00
-
SUSTENTABILIDADE NA AMAZÔNIA E PARA OS AMAZONIDAS
-
- 14:00 - 14:30
-
NEXUS ALIMENTOS-ÁGUA-ENERGIA: COMO ATINGIR OS ODS DA AGENDA 2030
-
- 14:30 - 15:00
-
MATÉRIAS-PRIMAS ALTERNATIVAS PARA PRODUÇÃO DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS DE ALIMENTOS
-
- 15:00 - 15:30
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 15:30 - 16:00 Simpósio Satélite
-
SIMPÓSIO SATÉLITE - SUSTENTABILIDADE DO MUNDO DO CHOCOLATE: PRÁTICAS E TENDÊNCIAS GASTRONÔMICAS
PATROCINADOR FESTA COLOR -
- 16:00 - 17:00 Palestra
-
SOLENIDADE DE ENCERRAMENTO E PREMIAÇÕES
-
SALA SAMBAQUI 5
- 08:00 - 10:00 Mesa Redonda
-
INCT - CADEIA DO LEITE
-
JOSÉ CARLOS RIBEIRO JÚNIOR TO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORTE DO TOCANTINS - CAMPUS ARAGUAÍNA ESCOLA DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTEPalestrante
- 08:00 - 08:15
-
APRESENTAÇÃO DO INCT CADEIA DO LEITE
- 08:15 - 09:00
-
BACTOFUGAÇÃO DO LEITE: ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DA QUANTIDADE E DIVERSIDADE DE BACTÉRIAS DETERIORANTES
- 09:00 - 09:45
-
QUALIDADE E SEGURANÇA DA MUÇARELA DURANTE O PROCESSO DE PRODUÇÃO
- 09:45 - 10:00
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
-
- 10:00 - 12:00 Mesa Redonda
-
INCT - CARNE
- 10:00 - 10:45
-
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS E QUALIDADE DA CARNE
-
- 10:45 - 11:30
-
INSETOS COMESTÍVEIS: DA PRODUÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS
-
- 11:30 - 11:50
-
ESPAÇO PARA PERGUNTAS
- 13:30 - 15:30 Mesa Redonda
-
MESA REDONDA SBOG: OS IMPACTOS DE MATÉRIAS PRIMAS E TECNOLOGIAS EMERGENTES NO CENÁRIO DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS NO BRASIL
- 13:30 - 14:00
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APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Intervalo
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APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER
- 12:00 - 13:30 Apresentação de Trabalhos Orais
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APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS
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HAPPY HOUR