Dados do Trabalho
Título
Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda de pescados no Mercado Ver-O-Peso, em Belém-Pará
Introdução
A segurança de alimentos é uma importante temática na área alimentar, necessária nos estabelecimentos que realizam a sua manipulação para o consumopopulacional. O mercado Ver-O-Peso, em Belém do Pará, destaca-se cultural e turisticamente, além da venda de pescado que, frequentemente, estão presentes na culinária paraense, podendo ser vendidos com qualidades indesejáveis aos consumidores. Este estudo objetiva evidenciar a importância das boas práticas de manipulação dos alimentos, para garantir um produto final saudável e nutritivo.
Material e Métodos
A pesquisa foi realizada
através de visitas ao local, observando-se diferentes espécies de pescado, com a aplicação
de um checklist para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda. O
roteiro utilizado foi separado em itens: a) edificações e instalações, b) equipamentos,
móveis e utensílios, c) manipuladores, d) produção e transporte de alimentos e e)
documentações, totalizando 108 perguntas que divididas nos itens acima. Após a
observação e análise dos dados estatísticos, os locais foram classificados conforme o
percentual em categorias: Grupo 1: bom (76 a 100% dos itens atendidos), grupo 2: regular
(51% a 76% dos itens atendidos) e grupo 3: ruim (0 a 50% dos itens atendidos). Dos 19
pontos visitados, 2 classificaram-se como “Bom”, 7 em “Regular e 11 em “Ruim”. De
maneira geral, obtiveram 1classificação em regular com 54,6% , evidenciando que grande
parte dos itens não estão em conformidade nas condições adequadas de manipulação do
alimento, não atendendo aos padrões exigidos pela legislação e havendo a necessidade de
uma mudança no sistema das boas práticas.
Resultados e Discussão
Os resultados obtidos ao final deste estudo evidenciam que os locais de comercialização das espécies de pescado têm a necessidade e importância de melhores condições higiênico-sanitárias em conformidade com a legislação alimentar, garantindo um alimento saudável e com a manutenção de propriedades nutricionais e sensoriais desejáveis.
Conclusão
Por fim, destaca-se a importância da utilização de equipamentos e utensílios devidamente higienizados, além respectivos documentos, os quais em conjunto garantem um produto com características para o consumo humano com baixos riscos de contaminações, destacando-se a necessidade do papel do pesquisador e da vigilância sanitária na monitoria e implementação do checklist para que os padrões de qualidade sejam cumpridos.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Instituições
Universidade Federal Rural da Amazônia - Pará - Brasil
Autores
Átila Lucio Sousa, Clarissa Manuelle Ferreira de Paula , Pâmela Sueny Pereira de Souza , Samanta Monteiro Bezerra , Luciana Silva Ribeiro Martins , Sabrina Alves Silva, Osnan Lennon Lameira Silva