Dados do Trabalho


Título

Avaliação do potencial antioxidante em kombucha elaborada a partir do chá verde de Camellia sinensis

Introdução

A kombucha é uma bebida fermentada a partir do chá de Camelia sinensis, que tem sido apreciada por sua riqueza em propriedades medicinais ao longo dos anos. Durante o processo de fermentação, o chá verde adquire novas características sensoriais, como a acidificação e gaseificação, e se enriquece com compostos bioativos, o que o torna uma fonte de alta capacidade antioxidante. Pensando nisso, o estudo foi realizado com o objetivo de comparar o potencial antioxidante do chá verde de Camellia sinensis não fermentado com o chá fermentado.

Material e Métodos

A bebida foi preparada na proporção de 5g/L de chá verde desidratado, 50g/L de açúcar. Para a fermentação utilizou-se 10% de starter como inoculo iniciador, acrescido de uma colônia scoby. Foram coletadas amostras nos tempos 0, 7 e 14 dias de fermentação e a análise para avaliar a capacidade antioxidante foi realizada em duplicata, através do método do consumo do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH).

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos demonstraram um aumento significativo no potencial antioxidante do chá fermentado após 14 dias de fermentação em comparação com o chá não fermentado. Esse aumento gradativo ao longo do tempo de fermentação evidencia o papel benéfico da kombucha como aliada na alimentação no combate aos radicais livres.

Conclusão

Sua alta capacidade antioxidante a torna uma opção saudável para incluir na rotina alimentar, sendo uma estratégia eficaz para promover a saúde geral e combater os danos causados pelos radicais livres. Além disso, a kombucha pode ser uma excelente alternativa em substituição aos refrigerantes, por ser também uma bebida gaseificada, no entanto, natural e mais saudável. Seu consumo regular pode contribuir significativamente para a manutenção da saúde e bem-estar, oferecendo uma opção refrescante e benéfica para o organismo.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Bahia - Brasil

Autores

Monique Costa Barbosa, Evaldo Cardoso de Souza Júnior , Raiza Paiva Barbosa