Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS BACURI (PLATONIA INSIGNIS MART.) E UXI (ENDOPLEURA UCHI CAUTREC) DA AMAZÔNIA PARAENSE.

Introdução

A Amazônia brasileira possui grande biodiversidade de frutos dentre eles, encontram-se os frutos Platonia insignis Mart e Endopleura uchi Cautrec, conhecidas popularmente como bacuri e uxi, respectivamente. Estes frutos são encontrados no norte paraense, sendo muito consumidos pela população local. O trabalho teve como objetivo determinar a caracterização físico-química, presentes na polpa dos frutos de bacuri e uxi do norte paraense.

Material e Métodos

As frutas foram obtidas no município de Marajó situado no norte paraense no período de novembro a fevereiro de 2022, a caracterização físico-química foi realizada no laboratório de química da UEPA/CCNT. Os frutos foram caracterizados quanto a composição centesimal, pH, acidez titulável, Sólidos Solúveis (ºBrix), açúcares redutores, vitamina C, Teor de Umidade, lipídios, fibras e cinzas segundo IAL (2008), a quantificação dos carotenoides totais foi realizada segundo Rodriguez-Amaya e Kimura (2004).

Resultados e Discussão

Na composição centesimal, os resultados obtidos na polpa de Bacuri e Uxi foram respectivamente: umidade de 80,26% ± 0,45 e 41,7 ± 0,26%, cinzas 0,74 ± 0,06% e 1,0 ± 0,04%; proteínas 1,38 ± 0,10% e 1,64 ± 0,03%; gorduras 1,8 ± 0,1% e 14,09 ± 0,46%; Açúcares redutores 4,43 ± 0,02% e 4,37 ± 0,15%; carboidratos 11,39% e 21,55%; fibras totais 6,53 ± 0,25% e 18,23 ± 0,30, pH 3,2 e 4,63 ± 0,15; acidez 1,31 ± 0,03 e 0,41 ± 0,02; sólidos solúveis 14,56 ± 0,05 e 6,46 ± 0,05, calorias 85 e 323 Kcal. Os carotenoides totais e vitamina C foram de 17,56 ± 0,38, 15,64± 0,32 e 8,85± 0,15, 40,81± 0,30 para o bacuri e uxi respectivamente.

Conclusão

Conclui-se, que os frutos de bacuri e uxi apresentam teores de vitamina C, fibra e carotenoides apreciáveis para nossa alimentação, destacando-se o fruto de uxi pela quantidade de fibra, vitamina C e gordura.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade do Estado do Pará - Pará - Brasil

Autores

Noéle Carvalho Santos, Maricely Uría Toro, Adriana Sanchez Uría