Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA UMIDADE EM MAÇÃ POR MEIO DE GRAVIMETRIA E REGRESSÃO LINEAR

Introdução

Neste trabalho, apresentamos a utilização de regressão estatística aplicada a
um experimento de secagem de frutas, processo no qual se usa o conceito de análise
gravimétrica ou gravimetria. A gravimetria é um método de análise que determina a
quantidade de um componente específico em uma amostra ao eliminá-lo de outras
substâncias interferentes e convertê-lo em um composto definido que pode ser pesado
com precisão. A análise de regressão é uma técnica estatística que pode ser utilizada para
descrever dados experimentais por meio de modelos matemáticos que possibilitam
compreender como o fenômeno observado se comporta. No caso da desidratação de
frutas, a regressão estatística fornece elementos que permitem fazer previsões sobre a redução de umidade, o que impacta diretamente na qualidade do produto final e, com isso, viabiliza a tomada de decisões. Além disso, permite analisar como os parâmetros
interferem na dinâmica otimizando processos. Este experimento teve como objetivo, usar
a regressão estatística para analisar a atividade de água (aW) da maçã da variedade
nacional.

Material e Métodos

inicialmente as maçãs passaram pelo processo de maceração, pesagem e secagem por estufa a 105°C e a análise foi feita em triplicata. Com o auxílio do GeoGebra, um software livre com
interface dinâmica, construiu-se o diagrama de dispersão a partir dos dados experimentais, no qual foi possível observar que a cinética tinha comportamento quebpoderia ser aproximado por uma função polinomial do primeiro grau. Diante disso, foirealizada uma regressão linear, utilizando os recursos de ajuste de curvas (regressão
estatística) disponíveis no GeoGebra.

Resultados e Discussão

A regressão obtida indica que a variação da
umidade ocorre de forma linear, o que significa dizer que a perda de umidade da maçã
ocorreu de forma lenta durante o tempo analisado. Concluir-se que a
porcentagem de umidade (% U) variou levemente entre as amostras, com uma média de 85,78% e um desvio padrão de 0,600.

Conclusão

conclui-se que a porcentagem de umidade (% U) variou levemente entre as amostras, com uma média de 85,78% e um desvio padrão de 0,600. Como o método de secagem, as condições de armazenamento ou as características intrínsecas da variedade da fruta, prolongando o período de validade do produto.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

Fundação Universidade Federal de Rondônia - Rondônia - Brasil

Autores

Gisele Andréia Souza Nogueira , Adriana Coutinho , Odair José Teixeira da Fonseca