Dados do Trabalho


Título

PRODUÇÃO DE EXTRATOS BIOTRANSFORMADOS DE RÚCULA E DE BETERRABA COMO POTENCIAIS FONTES DE NITRITO PARA UTILIZAÇÃO COMO CONSERVANTE EM PRODUTOS CÁRNEOS “CLEAN LABEL”

Introdução

Nitratos e nitritos são aditivos comumente utilizados em produtos cárneos como conservantes químicos, compondo sais de cura, desempenhando uma função antimicrobiana frente ao Clostridium botulinum. Entretanto, tais aditivos estão associados à problemas de saúde devido à formação de nitrosaminas, que pode ser minimizada utilizando antioxidantes. Extratos vegetais podem apresentar naturalmente nitratos em sua composição, além de dispor naturalmente de antioxidantes, podendo ser utilizados nos alimentos, atendendo à tendência “clean label”, ou seja, processados com produtos naturais e minimizando riscos aos consumidores. O objetivo deste estudo foi produzir extratos vegetais biotransformados de beterraba (Beta vulgaris L.) e de rúcula (Eruca sativa L.) como potenciais fontes de nitrito, que desempenhem capacidade conservante para utilização em produtos cárneos.

Material e Métodos

Foram preparados dois extratos aquosos vegetais, de beterraba e de rúcula, na proporção de 1:10. Inicialmente, os extratos foram submetidos à caracterização físico-química, submetidos às análises de pH, cinzas, açúcares totais, proteínas, lipídeos e determinações de nitrato e nitrito. Após esta etapa, os extratos passaram por uma fermentação com bactérias redutoras de nitrato a nitrito (Staphylococcus carnosus e Staphylococcus xylosus). Após inoculação das bactérias e incubação (40 ± 2 ºC), os extratos foram analisados nos tempos 0, 2, 4, 8, 12 e 24 horas, quanto aos teores e nitrito e nitrato.

Resultados e Discussão

Os extratos com 24 horas de fermentação foram aqueles que obtiveram maiores conversões de nitrato a nitrito, chegando aos valores de 607,24 e 711,74 mg de nitrito/100 g para beterraba e rúcula, respectivamente. Diante destes dados obtidos, os extratos convertidos por 24 horas foram submetidos ao controle microbiológico e à determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente ao Clostridium perfringens. Foi observado que, na concentração de 300 ppm de nitrato, os extratos de rúcula e de beterraba inibiram o crescimento do C. perfringens e a sobrevivência de seus esporos, apresentando-se como potenciais conservantes para produtos cárneos.

Conclusão

Como foi verificada a biotransformação de nitrato a nitrito, os extratos de beterraba e de rúcula a 300 ppm inibiram o Clostridium perfringens e seus esporos, sendo necessários estudos futuros de aplicação em produtos do tipo "clean label", sem o uso de sais de cura nas formulações.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

Universidade Federal da Paraíba - Paraíba - Brasil

Autores

José Robenilson Sousa Santos, João Pedro Cesário Félix, Maira Suellem Moreira Oliveira Sousa, Valquiria Cardoso Silva Ferreira, Fabio Anderson Pereira Silva, Jossana Pereira Sousa Guedes, Íris Braz Silva Araújo