Dados do Trabalho
Título
CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DE FIBRAS DIETÉTICAS ISOLADAS DE INHAMES DO GÊNERO Dioscorea spp.
Introdução
Os inhames são tubérculos de alto valor nutricional, que apresentam propriedades energéticas pela presença de amido, além de possuir alto teor de fibras dietéticas. O gênero Dioscorea possui mais de 600 espécies relatadas, havendo também dispersão em todo o território brasileiro e sendo amplamente utilizado por diversas populações como subsistência. O presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização química estrutural dos polissacarídeos que compõem as fibras dietéticas obtidas de 3 espécies de inhames, cará-roxo (D. trifida), cará-branco (D. alata), e cará-espinho (D. altissima).
Material e Métodos
A coleta dos inhames ocorreu em áreas de cultivo da região amazônica, sendo que os tubérculos foram descascados, secados e processados em liquidificador para obtenção de farinha. Para extração das fibras dietéticas, as amostras foram submetidas ao método enzimático-gravimétrico (método AOAC 991.43), obtendo-se as fibras solúveis e insolúveis. Estas últimas foram submetidas a extração alcalina com NaOH 10% para solubilização das hemiceluloses.
Resultados e Discussão
Análise de composição monossacarídica das fibras mostrou os seguintes resultados: fibra solúvel do cará-roxo (Rha: 0,2 Fuc: 3,0 Ara: 9,6 Xyl: 6,0 Man: 25,6 Gal: 23,7 Glc: 13,0 GalA: 18,9) e insolúvel (Rha: 0,5 Fuc: 3,0 Ara: 7,4 Xyl: 14,4 Man: 10,3 Gal: 44,1 Glc: 20,3). Quanto à fração solúvel do cará-branco observamos (Fuc: 1,0 Ara: 8,8 Xyl: 0,6 Man 57,1 Gal: 10,0 Glc: 4,1 GalA: 18,3) e insolúvel (Rha: 7,7 Fuc: 10,0 Ara: 6,6 Xyl: 13,8 Man: 6,3 Gal: 8,2 Glc: 47,4). Já a fração solúvel do cará-espinho obtivemos (Fuc: 3,2 Ara: 9,1 Xyl: 3,9 Man: 29,4 Gal: 41,8 Glc: 12,1 GalA: 0,4) e insolúvel (Rha: 1,6 Ara: 4,4 Xyl: 0,8 Man: 8,9 Gal: 13,7 Glc: 33,3 GalA: 37,3).
Conclusão
Pode-se observar altas % de manose, galactose e glucose nas frações de fibras dietéticas das três espécies de inhames estudadas, podendo indicar a presença de mananas, glucanas e galactanas. Estudos posteriores de purificação dos polissacarídeos que constituem as fibras dietéticas dessas espécies de inhames serão realizados para confirmação das estruturas propostas.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
Universidade Estadual de Campinas - São Paulo - Brasil, Universidade Federal do Paraná - Paraná - Brasil
Autores
Anderson Kelvin Taporosky, Maria Teresa Clerici, Lucimara Mach Cordeiro, Gustavo Costa Do Nascimento