Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DA RAZÃO SÓLIDO-LÍQUIDO E TEMPO NA EXTRAÇÃO DE PECTINAS DA CASCA DE MARACUJÁ DA CAATINGA (Passiflora cincinnta) UTILIZANDO ULTRASSOM DE ALTA INTENSIDADE

Introdução

A pectina é um polissacarídeo encontrado na parede celular das frutas e vegetais e a extração assistida por ultrassom é um método viável para a obtenção de pectina da casca do maracujá da caatinga (Passiflora cincinnata). O presente trabalho investigou a aplicação da tecnologia de ultrassom em diferentes etapas do processo de extração de pectinas (PEC) a partir da farinha da casca de maracujá da caatinga (FCMC).

Material e Métodos

Foi avaliada a influência do tempo (5, 10, 15 e 10min) e relação sólido: líquido (RSL) (5, 4, 3, 2 e 1,43 %, m/v) no processo de extração. O resíduo insolúvel em álcool (RIA) foi obtido a partir da FCMC submetida a um sistema de agitação em banho-maria a 70°c por 33 minutos com etanol 80% na proporção 1:3 (m/v). Após secagem o RIA foi utilizado para extração de PEC em solução de ácido cítrico, pH 1,5 sob tratamento ultrassônico (20 khz, 50% de amplitude). A precipitação foi feita com etanol absoluto, seguido de secagem em estufa a 35°c.

Resultados e Discussão

Os rendimentos de pectina (%, m/m) em relação aos ensaios de tempo foram de 7,57±0,42 (t5min); 8,73±0,08 (t10min), 10,73±0,04 (t15min), 9,29±0,21 (t20min). Em relação aos ensaios investigando a RSL, os rendimentos obtidos foram de 6,92±0,44 (5% m/v); 8,14±0,10 (4% m/v); 7,55±0,31 (3% m/v); 8,03±0,32 (2% m/v) e 9,28±01 (1,43% m/v). Após análise de variância e teste de tukey (P>0,05), o tempo de 15 minutos foi o mais adequado para obtenção de pec, uma vez que em tempos superiores há maior gasto energético e degradação de pectinas e em 5 minutos o rendimento foi inferior, segundo diferença estatítica. Em relação a RSL, o menor rendimento obtido foi 6,93% em (5% m/v) e o maior 9,28±01 (1,43% m/v), não havendo diferença estatística entre os demais tratamentos.

Conclusão

Portanto, este estudo esclareceu a importância de se investigar os parâmetros de extração e a tecnologia de ultrassom exibe potencial para ser considerada uma estratégia sustentável para a extração de pectinas de cascas de frutos de maracujá da caatinga, pois permite o desenvolvimento de processos com menores tempos de extração e maiores rendimentos dependendo dos parâmetros utilizados.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal da Bahia - UFBA - Bahia - Brasil

Autores

Joseane Cardoso Gomes Alencar , Isabelle Palma Patrício Santos, Géssica Thailane Silva Pinto, Jacqueline Carvalho Souza, Denise Nathiele Santos Souza Batista, Bruno Nicolau Paulino