Dados do Trabalho


Título

Análise química de farinhas elaboradas com grão de milho e farinha de milho com micélio de Auricularia fuscosuccinea (Auriculariaceae)

Introdução

A espécie de cogumelo comestível A. fuscosuccinea pertencente à família Auriculariaceae, conhecidos como “fungos gelatinosos”, uma vez que seus basidiocarpos apresentam esta consistência, apresentam propriedades nutricionais significativas. Dessa forma, em meio a diversidade Amazônica este cogumelo se destaca como uma fonte alimentar alternativa. Assim, a elaboração de alimentos a partir do micélio do cogumelo amazônico busca o enriquecimento nutricional à alimentação humana

Material e Métodos

A espécie utilizada foi cedida da Coleção de Microrganismos de Interesse Agrossilvicultural do INPA, o milho e o flocão foram obtidos comercialmente. Para o preparo do substrato, 200 g de milho e flocão foram pré-cozido e esterilizado em frascos Erlenmeyer contendo 200 mL de água. Posteriormente, 5 fragmentos de micélio de 1 cm foram inoculados nestes frascos e mantidos por 30 dias a 28 ºC. Este experimento foi realizado em triplicata. Após o tempo de cultivo, o milho e o flocão miceliados foram levados para estufa de secagem a 40 ºC, em seguida triturados para obtenção das farinhas miceliadas. A caracterização dos macros e micros nutrientes presentes nas farinhas antes e após a fermentação foi realizada por espectrometria de absorção atômica (EAA).

Resultados e Discussão

Os resultados mostram que os teores da farinha obtida após o cogumelo crescer nos grãos de milho aumentaram os teores de K em 353,8%, P 947%, Ca 100%, Fe 378%, Zn 1000% e Mn 462%, e quando utilizado como substrato no flocão houve redução desses minerais, K em 66%, P 88%, Ca 87,5%, Fe 39,2%, Zn 75,2% e Mn 98%. Provavelmente porque a granulometria dos substratos facilita a absorção destes.

Conclusão

Portanto, a partir da análise química foi possível obter uma farinha rica nestes macro e micro elementos que quando incorporadas na alimentação agregará valor a alimentação da população.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Bianca; Beatriz ; Roberto ; Roberta Kelly; Waldireny Figueiredo Mar da SILVA; Souza PUCU; Bentes ROZÁRIO;Nascimento e SILVA; Rocha GOMES