Dados do Trabalho
Título
ANÁLISE DE CÉLULAS ANIMAIS UTILIZANDO HIDROGÉIS DE ALGINATO COMO SUPORTE NA PRODUÇÃO DE CARNE CULTIVADA
Introdução
Com o avanço da engenharia de tecidos e a aplicação de suas técnicas para a produção de carne cultivada, foi realizada uma pesquisa abrangente para identificar as células animais já testadas utilizando hidrogéis de alginato na cultura.
Material e Métodos
Para isso, foi conduzida uma busca sistemática utilizando os descritores (“hydrogel*”) AND (“alginate”) AND (“scaffold*”) AND (“Animal Cell*”) AND ("cultured meat" OR "cultivated meat" OR "cell-based meat" OR "lab-grown meat") em seis bases de dados: Scopus (385), Science Direct (435), Web of Science (12), Google Acadêmico (1230), Periódicos CAPES (106) e PubMed (5). Após a exclusão de estudos fora do escopo (1349), especialmente aqueles focados em medicina regenerativa, duplicados (9), revisões (770) e capítulos de livro (13), 32 estudos foram selecionados para análise. Os artigos selecionados foram publicados entre 2017 e 2024.
Resultados e Discussão
Entre os animais de abate, células bovinas e suínas foram as mais pesquisadas, cada uma em 8 estudos, destacando-se células satélites e células-tronco mesenquimais. Células de peixes (3 estudos), ovelhas (1 estudo), coelhos (1 estudo) e frangos (1 estudo) também foram analisadas. Além disso, células de camundongo, como as linhagens C2C12 (7 estudos) e NIH-3T3 (3 estudos), foram frequentemente citadas, sendo utilizadas para testar meios de cultura, avaliar a proliferação e adesão celular, e otimizar os processos de cultivo celular em ambiente laboratorial.
Conclusão
Embora parte dos estudos em cultivo celular utilizando alginato tenha sido conduzida com células de camundongos, que são frequentemente usadas como modelo, é essencial expandir essa pesquisa para incluir testes dos materiais com células de outros animais. Isso é crucial para a produção de carne cultivada em escala comercial, pois as características celulares e os requisitos de cultivo podem variar significativamente entre diferentes espécies. A realização de testes com células de animais diretamente relevantes para a produção de carne cultivada ajudará a aprimorar os protocolos de cultivo e otimizar o uso de biomateriais, como o alginato.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Autores
Luan Amaral Alexandre, Alice Cristina da Silva, Francisco Lucas Amorim Nascimento, Silvani Verruck