Dados do Trabalho


Título

DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS CROMATOGRÁFICOS PARA VALIDAR METODOLOGIA DE QUANTIFICAÇÃO DE AFLATOXINA M1 EM COLOSTRO BOVINO

Introdução

O colostro bovino tem sido amplamente utilizado como suplemento alimentar por possuir altos níveis de imunoglubolinas, vitaminas A e D, ferro e cálcio, quando comparados ao leite. A ocorrência de aflatoxina M1 em leite e produtos lácteos tem sido muito relatada, sendo que a contaminação ocorre em função do consumo de rações contaminadas com aflatoxina B1 que são biotransformadas no organismo do animal. O objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros cromatográficos para validar metodologia de quantificação de aflatoxina M1 em colostro bovino.

Material e Métodos

FFoi utilizado um cromatógrafo líquido acoplado a um espectrômetro de massas triplo quadrupolo (Shimadzu, modelo LCMS-8060 NX, Japão), equipado com interface electrospray.

Resultados e Discussão

Na separação cromatográfica foi utilizada temperatura do forno 40 °C e fase móvel composta por formiato de amônio (5 mM) acidificado com 0,1% de ácido fórmico e metanol, gradiente de eluição com fluxo 0,2 mL min-1 e volume de injeção 1 µL. A aflatoxina M1 foi detectada no modo Multiple Reaction Monitoring, utilizando concentração de 502 ppb em acetonitrila. Foi otimizado o parâmetro do precursor, tendo como íon 328,95 (m/z), obtido no modo positivo, bem como os íons produto e suas respectivas energias de colisão: 187,1 (m/z) e -47,0 V; 188,1 (m/z) e -45,0 V; 161,05 (m/z) e 49,0 V; 214,0 (m/z) e 49,0 V; 243,9 (m/z) e -33,0 V. O íon quantificador e qualificador foram 187,1 (m/z) e 243,9 (m/z). Os parâmetros da interface foram otimizados, obtendo-se a voltagem da interface (1,0 kV), o CID gás (330 kPa), os fluxos dos gases de nebulização, secagem e aquecimento (2,0; 4,0 e 12,0 L min-1), e as temperaturas da interface, linha de dessolvação e bloco de aquecimento (250, 300 e 500 ºC). Após a otimização dos parâmetros procedeu-se com a separação cromatográfica da aflatoxina M1 utilizando a coluna Mastro PFP2 (3 µm, 150 mm x 2,1 mm), obtendo-se o tempo de retenção de 5,6 min.

Conclusão

Os limites de detecção e quantificação do equipamento, bem como a curva analítica estão sendo determinados e na sequência serão realizados os testes para a validação do método de Quechers miniaturizado.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Autores

Rosana Basso KRAUS, Giniani Carla DORS, Rosângela Silveira BARBOSA, Patricia da Silva NASCENTE