Dados do Trabalho


Título

HG-TOTAL EM PETISCOS ÚMIDOS PARA GATOS: AVALIAÇÃO E POSSÍVEIS RISCOS ASSOCIADOS A QUALIDADE

Introdução

O mercúrio foi primeiramente descrito como causa de possível envenenamento em gatos, no incidente ocorrido em 1952, na baía de Minamata, no japão, onde os animais envolvidos, pelo consumo de peixes, desenvolveram uma estranha patologia denominada, à época, como “Dancing cat disease”, em função dos sintomas neurológicos, inclusive antes mesmo da população local desenvolver sintomatologia. Os pesquisadores pontuaram os peixes como a provável causa, pelo fato de ambos consumirem pescado, pois o acidente foi em um local com intensa atividade pesqueira. Os petiscos úmidos, principalmente os formulados para felinos, têm representado uma parte essencial da dieta dos animais domésticos. No entanto, a presença de contaminantes como o mercúrio pode caracterizar um desafio significativo para a saúde animal, partindo do princípio de que elementos tóxicos inorgânicos podem gerar mudanças significativas no genoma e causar danos severos à imunidade, fazendo com que o indivíduo fique exposto a diversas patologias.

Material e Métodos

O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de Hg Total em dez marcas de sachê, obtidas diretamente no mercado varejista, cada uma composta por dois sabores distintos, totalizando 20 amostras, utilizando o equipamento DMA-80® (Millestone, Sorisole, Itália), que emprega a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica com Amalgamação e Decomposição Térmica (TDA-AAS).

Resultados e Discussão

Os resultados das análises realizadas variaram de 0,000 a 0,1325 mg.kg-1, sendo as maiores concentrações advindas de amostras contendo atum, que é um peixe com grande potencial de bioacumulação deste elemento inorgânico em sua musculatura, representando risco à saúde de humanos e animais. O menor valor observado foi em uma amostra sabor carne.

Conclusão

No Brasil, infelizmente, não existem normas regulatórias específicas para o teor de elementos tóxicos em alimentos destinados a animais de estimação, ao contrário da Diretiva da Comissão Europeia, que definiu um limite máximo de 0,4 mg.kg-1 de mercúrio em alimentos completos para pets. Portanto, mesmo considerando os valores mais altos obtidos nas amostras de atum, todas as amostras estudadas estão abaixo do limite máximo tolerado, não representando, nas condições do presente estudo, segundo os parâmetros estabelecidos, um risco imediato para a saúde dos animais.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Federal Fluminense - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

MARINA TEIXEIRA DE VRIES MARSICO