Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DE LEITES EM PÓ DE DIFERENTES ESPÉCIES MAMÍFERAS
Introdução
O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo, desempenhando papel essencial na alimentação humana. É uma fonte rica de nutrientes, como proteínas, gorduras, carboidratos e minerais. Além disso, é um alimento versátil, sendo consumido in natura e utilizado na produção de diversos outros alimentos. A procura por alternativas ao leite bovino vem crescendo cada vez mais devido a ocorrência de reações alérgicas em indivíduos predisponentes, diante disso, estudos vêm sendo feitos para avaliar a viabilidade de expansão do mercado leiteiro através de outras espécies mamíferas. Considerando a demanda do mercado por novos produtos e novas fontes lácteas, este trabalho objetivou caracterizar e avaliar a composição nutricional de leites em pó de diferentes espécies mamíferas comerciais.
Material e Métodos
Para tanto, leite em pó das espécies bovina e camelina foram obtidos comercialmente. Leites caprino, ovino e bubalino foram adquiridos de produtores locais das cidades de Sete Lagoas/MG, Jaboticatubas/MG e Paraopeba/MG, respectivamente. Estes leites foram então secos em liofilizador de bancada. Os cinco tratamentos de leite em pó foram submetidos às análises de proteínas, lipídios, cinzas e umidade.
Resultados e Discussão
Os leites que apresentaram maior conteúdo de proteína foram o de ovelha, seguido do camela e vaca. Os leites de camela e de búfala apresentaram as maiores médias de gordura (40,05% e 39,91%, respectivamente). O leite de cabra, seguido do leite de vaca, foram os tratamentos com maior conteúdo de carboidratos.
Conclusão
Dos cinco leites analisados é importante destacar que, em relação ao leite de vaca, os leites de cabra, camelo e ovelha possuem na sua composição proteica um menor teor de beta caseína tipo A1, enquanto o leite de búfala é isento desta proteína, a qual está diretamente associada com a ocorrência de reações alérgicas. Estes quatro leites, portanto, se apresentam como potenciais substitutos para o leite de vaca na alimentação humana. Os percentuais mais elevados de proteínas e lipídios encontrados nos leites de ovelha, camelo e búfala indicam potencial destes insumos para a indústria láctea.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Instituições
Universidade Federal de São João Del Rei - Minas Gerais - Brasil, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Pernambuco - Brasil
Autores
Miguel Marques Silva de MATTOS, Matheus Henrique Mariz de AVELAR, Ricardo Alexandre Silva PESSOA, Christiano Vieira PIRES