Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS DE FRUTAS ARTESANAIS, COMERCIALIZADAS EM ALAGOA NOVA-PB

Introdução

RESUMO: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com mais de 40 milhões de toneladas ao ano, entretanto, grande parte da produção é desperdiçada. No Nordeste brasileiro, visando fortalecer a agricultura familiar, diversas pequenas fábricas de polpas artesanais vem se instalando, muitas vezes sem implementar boas práticas de manipulação deste produto.

Material e Métodos

Desse modo, o presente estudo se propôs a analisar os parâmetros físico-químicos de polpas artesanais nos sabores: goiaba, graviola, acerola, comercializadas na feira livre de Alagoa Nova-PB, seguindo as normas estabelecidas pelo Instituto Adolfo Lutz, bem como comparando os resultados obtidos com os Padrões de Identidade e Qualidade estabelecidos pelas IN 37 e 49/2018 do MAPA. Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, SST, ATT, vitamina C e SST/ATT em triplicata.

Resultados e Discussão

O pH mostrou que a goiaba é a mais ácida (3,25±0,1), não atendendo ao PIQ (>3,50); a graviola e a acerola apresentaram pH de 3,76±0,2 e 3,94±0,1, respectivamente, ambos condizentes com a legislação. Os valores de SST indicam que a graviola possui a maior quantidade de sólidos dissolvidos (16,3º±0,2 Brix), seguida pela goiaba (7,3º±0,1 Brix), enquanto a acerola (4,5º±0,1 Brix) não atende ao PIQ (>5,50º Brix). Para a análise da ATT, tanto a graviola (1,64±0,1 g/100 g) quanto a goiaba (1,56±0,1 g/100 g) atenderam ao PIQ, enquanto a acerola (0,77±0,0 g/100 g) ficou abaixo do estabelecido (>0,80 g/100 g). O ratio (SST/ATT) mostrou que a graviola tem o valor mais alto (9,97±0,2), indicando um bom equilíbrio entre sólidos solúveis e acidez; goiaba e acerola apresentaram valores de 4,68±0,0 e 5,84±0,1, respectivamente, embora esse parâmetro não esteja incluído no PIQ. Por sua vez, a análise da vitamina C evidenciou que a acerola (2113,38±6,9 mg/100g) e graviola (33,02±0,2 mg/100g) atenderam a legislação, enquanto a polpa de goiaba (22,50± mg/100g) não atingiu o valor mínimo do PIQ (>24 mg/100 g).

Conclusão

Desse modo, embora esses produtos possam assegurar emprego e renda para o homem do campo, conclui-se que existe uma necessidade emergencial em implementar boas práticas de manipulação, assegurando à população a oferta de alimentos que atendam a legislação vigente.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

Jonny Gregson Souza Amorim, Maryana Bezerra Cavalcante, Marco Túllio Lima Duarte