Dados do Trabalho


Título

EFICIÊNCIA DA RADIAÇÃO UV-C NA CONSERVAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE

Introdução

Os consumidores requerem cada vez mais alimentos com características próximas do natural ou minimamente processados. Neste sentido, o crescente interesse em desenvolver estratégias tecnológicas no setor de laticínios tem explorado a irradiação ultravioleta (UV-C) no processamento de leite e derivados.
Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de luz UV-C nos parâmetros físico-químicos do leite.

Material e Métodos

O leite cru foi exposto diretamente à luz UV-C (15W) em placas de Petri esterilizadas, através de superfície estacionária e plana. Foram realizados quatro tratamentos variando a distância da amostra à fonte de luz e o tempo de exposição: A =
1,0cm e 16min, B = 3,0cm e 4min, C = 3,4cm e 10min e D = 2,0cm e 1,5min. Posteriormente, tanto o leite cru como as amostras irradiadas foram sujeitas as análises físico-químicas de pH, acidez, densidade, extrato seco total (EST), gordura, viscosidade e cor.

Resultados e Discussão

As amostras tratadas apresentaram valores de acidez de 16,17 a 17,17 g/100g de ácido lático, não diferindo estatisticamente do leite cru (16,83 g/100g). O pH do tratamento B (6,78) foi o único que diferiu significativamente do controle (6,70). As médias do teor de gordura (5,1 a 5,2 g/100g) e do EST (14,06 a 14,38 g/100g) dos tratamentos não diferiram estatisticamente do leite cru (5,4 e 14,23 g/100g, respectivamente). Observou-se redução da viscosidade do ensaio A (1,0 mPas.s) em relação ao controle e aos demais tratamentos. Enquanto as coordenadas de cor L* e a* não diferiram estatisticamente, na b* notou-se aumento no ensaio B (2,60) evidenciando coloração amarela mais intensa, que diferiu significativamente do leite cru (1,51).

Conclusão

Todos os parâmetros físico-químicos estão de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira, demonstrando a conservação destes no alimento após irradiação UV-C. Assim, pode-se inferir que a tecnologia UV-C não causa impacto nas características físico-químicas, tornando-a auspiciosa para o processamento de leite.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal do Ceará (UFC) - Ceará - Brasil

Autores

Dilson Cristino da Costa Reis, Lizandra Sousa Maciel, Vitória Silva de Sousa, Ana Beatriz Cordeiro Queiroz, José Alves Pereira Neto, Elisamar Rodrigues Magalhães, Daniel Nascimento da Silva, Victor Manuel de Sousa Barreto, Wesley John Azevedo Ladislau, Gizele Almada Cruz, Glendo de Freitas Guimarães, Clodoaldo de Oliveira Carvalho Filho, Luciana de Siqueira Oliveira, Juliane Döering Gasparin Carvalho