Dados do Trabalho
Título
VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU: POTENCIAL DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E ANTIOXIDANTES
Introdução
O Pará é um dos maiores produtores de cacau no Brasil, gerando uma produção anual de 149.396 toneladas de amêndoas de cacau, segundo dados da Ceplac de 2023. A película que reveste a amêndoa, denominada testa, é removida após a torrefação para a produção de chocolates e geralmente tratada como resíduo. Contudo, estes resíduos são ricos em antioxidantes e apresentam grande potencial econômico,
promovendo sustentabilidade e inovação na cadeia produtiva do cacau.
Material e Métodos
Duas amostras de resíduos, obtidas de diferentes indústrias produtoras de chocolate na região metropolitana
de Belém/PA, foram submetidos à torrefação a 130°C durante 15 minutos e moídas em moinhos de facas para formação de farinhas, denominadas farinha 1 (FC1) e farinha 2 (FC2). Foram analisados os polifenóis totais (Folin-Ciocalteau), a atividade antioxidante pelos métodos ORAC e DPPH, e os compostos bioativos por HPLC.
Resultados e Discussão
Os resultados da avaliação pelo método ORAC foram de 292,77±18,73 para FC1 e 249,84±9,75 para FC2
(µmol Eq.Trolox/100g). A análise de polifenóis totais apresentou 0,99±0,06 para FC1 e 0,56±0,01 para FC2 (g Eq.catequina/100g). Pelo método DPPH, os resultados foram 502,04±27,50 para FC1 e 1558,3±18,33 para FC2 (µmol Eq.Trolox/L). O teor dos compostos bioativos por HPLC foi obtido a partir da curva de calibração de padrões comerciais, sendo: Teobromina 37,7±0,02 para FC1 e 21,6±0,00 para FC2, Cafeína 33,4±0,00 para FC1 e 21,2±0,05 para FC2, Procianidina B2 32,9±0,01 para FC1 e 23,7±0,01 para FC2 (alcaloides e compostos fenólicos mg/100g). Para os compostos
catequina, epicatequina e teofilina, não foram detectados quantidades mensuráveis pelo método utilizado.
Conclusão
As variações nos resíduos podem ser atribuídas aos diferentes processos de separação utilizados pelas indústrias, indicando possíveis diferenças na composição química dos resíduos de amêndoas de cacau. Essas variações são essenciais para a aplicação desses resíduos em diversos setores industriais. A integração desses subprodutos em alimentos funcionais e suplementos pode resultar em opções mais saudáveis e nutritivas para os consumidores. Muitos desses resíduos apresentam significativa atividade antioxidante, essencial para promover a saúde. O reaproveitamento
desses subprodutos não só agrega valor aos produtos, mas também abre novas possibilidades, sendo, portanto, fundamental para minimizar desperdícios e criar oportunidades econômicas sustentáveis na indústria alimentícia e cacaueira.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Instituições
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA) - Pará - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA) - Pará - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA) - Pará - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA) - Pará - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (UFRA) - Pará - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA (UFRA) - Pará - Brasil
Autores
JAMILLY TEIXEIRA LEITE, MATHEUS VINICIUS SOUSA MUNIZ, LUCIANA PEREIRA DAMASCENO, BRUNNA FERNANDA ZAHLOUTH FERREIRA, BEATRIZ MORAIS VALENTE, JESUS NAZARENO SILVA SOUZA