Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEOS DE CASTANHA DO BRASIL OBTIDOS POR EXTRAÇÃO MECÂNICA E POR SOLVENTE

Introdução

O óleo de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa), principal produto gerado no processamento da castanha, pode ser obtido por prensagem mecânica devido ao alto teor de lipídios nas sementes (60 a 70%). A torta de prensagem (BNPC), pode apresentar considerável teor de óleo remanescente, podendo ser recuperado por extração com solventes. O presente estudo buscou avaliar a composição dos óleos obtidos por prensagem mecânica (BNOP) e do óleo extraído da torta prensada com hexano a frio (BNOH).

Material e Métodos

A BNPC e o BNOP foram obtidos junto à Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Juruena, MT). A composição centesimal da torta foi determinada quanto aos teores de água, lipídios, nitrogênio e cinzas seguindo metodologias oficiais. O óleo remanescente da torta (BNOH) foi extraído com hexano em extrator de aço inoxidável em 5 estágios (60 min), razão mássica sólido/solvente de 1/5, 180 rpm a 25 °C. Os óleos foram analisados quanto ao perfil de ácidos graxos, composição provável em triacilgliceróis, acidez livre (AGL) e índice de refração (IR). A cor foi determinada em espectrofotômetro e a mudança de cor total (ΔE) foi calculada para BNOH usando os parâmetros BNOP como referência.

Resultados e Discussão

A BNPC apresentou umidade de 2,3 ± 0,1% e 55,4 ± 0,2 de lipídios, 22,5 ± 0,3 de proteínas e 5,5 ± 0,3 de cinzas (% em base seca). Os teores de ácido oleico e linoléico (%) presentes em BNOP e BNOH foram de 31 ± 2 e 42 ± 4, 31 ± 1 e 42 ± 1, respectivamente. Os óleos apresentaram AGL e IR de 0,09 ± 0,01% e 1,4678 ± 0,0002 para BNOP e 0,18 ± 0,01% e 1,4656 ± 0,0002 para BNOH, respectivamente. O uso do solvente resultou em BNOH com maior teor de AGL e cor mais intensa (ΔE de 2,5 ± 0,2) que o BNOP, devido possivelmente a lixiviação de pigmentos. BNOP e BNOH não diferem em termos de ácidos graxos, TAGs e IR (p > 0,05).

Conclusão

Assim, os resultados indicam que a extração com hexano resultou em um produto com características semelhantes às do óleo obtido por prensagem, ambos com boa qualidade para consumo.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - São Paulo - Brasil

Autores

Paloma Jamily Cristina Magalhães, Paola de Cássia Franco Visioli, Gabriela Casagrande Frollini, Camila Rocha Bertin, Christianne Elisabete da Costa Rodrigues