Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL, FUNCIONAL E BIOACESSIBILIDADE IN VITRO DE LINHAGENS ELITE DE FEIJÃO-CAUPI [VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.].

Introdução

O feijão-caupi possui ótimo valor nutricional, com presença de compostos bioativos com atividade antioxidante benéfica para a saúde humana. Objetivou-se caracterizar nutricionalmente e funcionalmente a farinha de feijão-caupi (FFC), assim como avaliar a bioacessibilidade dos polifenóis extraíveis totais (PET's) após a digestão simulada in vitro.

Material e Métodos

Em 3 (três) linhagens de feijão-caupi (MNC04-762F-9, MNC04-792F-146 e MNC04-769F-55), produziu-se FFC dos grãos crus e analisou-se: composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos) fibras alimentares, amido, valor energético total (VET), minerais (Fe, Zn, Ca, Mg, k, P, Cu e Mn), atividade antioxidante (ABTS e DPPH), PET's e a bioacessibilidade in vitro (oral, gástrica e intestinal), destes compostos.

Resultados e Discussão

As FFC’s das linhagens apresentaram baixo teor de umidade (4,79% a 6,06%) e lipídeos (1,06% a 2,08%) quantidades consideráveis de cinzas (3,69% a 3,81%), alto teor de proteínas (24,45% a 25,67%) e carboidratos (63,42% a 64,63%), que influenciou no conteúdo de amido (41,78% a 46,77%), fibras (17,46% a 21,64%) e VET (365,95 a 374,98 kcal 100g-1). O teor de minerais foi significativo, quando comparados com outros trabalhos na literatura, destacando-se as linhagens MNC04-762F-9 e MNC04-769F-55. Na atividade antioxidante, pelos dois métodos (ABTS e DPPH) a linhagem MNCO4-792F-146 foi a que obteve os melhores resultados 3708,34 umol TEAC.100g-1 e 2640,16 EC50, respectivamente, e também maior teor de PET's (216,16 mg EAG.100g-1), por este motivo foi selecionada para a análise de bioacessibilidade in vitro, mostrando que os PETs, aumentaram conforme as etapas da digestão e foi maior durante a digestão intestinal com 216,75 mg EAG. 100g-1.

Conclusão

Conclui-se que as linhagens possuem baixo teor de umidade e lipídeos, alto teor de proteínas, carboidratos e fibras alimentares que interferem no valor energético total e amido, quantidades significativas de minerais, presença de PETs que refletem em boa atividade antioxidante com conservação dos compostos bioativos após a digestão, comprovando que o feijão-caupi é um alimento funcional, saudável para o consumo humano.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

Cristina Zita Morais Costa Dias-Barbosa