Dados do Trabalho


Título

PERCEPÇÃO DE CONSUMIDORES DE CARNES EM RELAÇÃO À CARNE IN VITRO

Introdução

A produção de alimentos não alcançará o mesmo ritmo do crescimento populacional, principalmente a demanda por carne e proteína dietética. A produção de carne in vitro, apresenta-se como uma fonte de proteínas do futuro, entretanto há dúvidas relacionadas à sua segurança e inocuidade. Objetivou-se obter informações sobre o conhecimento e percepção da população consumidora de carne em relação à carne in vitro.

Material e Métodos

A coleta de dados foi a partir de um formulário de perguntas on-line (google form.), onde abordou-se: informações básicas dos entrevistados; perfil alimentar; conhecimento geral e aceitação da carne in vitro. Os participantes leram e assinaram o TCLE com os termos de segurança e confidencialidade.

Resultados e Discussão

Obteve-se 500 (quinhentos) entrevistados, de todas as regiões do Brasil. Dos participantes, 61,3% são mulheres, e 87,1% entre 21 a 59 anos. No perfil alimentar, 79,6% não apresentam nenhum tipo de restrição, alergia ou intolerância à carne, 45,8% consomem duas vezes por dia, 76,6% consomem 4 ou mais vezes por semana e 51,6% preferem carne bovina. No conhecimento geral, 53,6% já ouviram falar em carne in vitro, 58,8% não sabem se é mais nutritiva, 43% não sabem se terá melhores características sensoriais, 51,6% acreditam que terá melhores características microbiológicas, 45% que poderá ser mais saudável, 73,6% que trará um maior bem-estar animal, 69% que poderá melhorar a proteção ambiental, 36% não consideram melhorar as questões econômicas e 60% não acreditam que somente sua produção suprirá a necessidade. Na aceitação, 45% consumiriam, 52,6% sentem-se seguros em consumir, 91% a religião não impede o consumo, 86,6% não pagariam mais caro e 49,6% a favor da produção. Correlacionando os resultados, 67% que já conheciam carne in vitro, também são favoráveis à sua produção. A renda mensal não influenciou no posicionamento pró ou contra, e houve rejeição de 28% nos acima de 60 anos, quem não se sentia seguro em consumir, também não sabiam opinar a favor ou contra.

Conclusão

Conclui-se que são a favor da produção da carne in vitro, porém, há a necessidade da divulgação de maiores informações, com o intuito de favorecer a formação de opinião sobre a aceitação ou não do produto.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Cristina Zita Morais Costa Dias-Barbosa