Dados do Trabalho


Título

COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA ACEROLA (Malpighia emarginata)

Introdução

A acerola, Malpighia emarginata, é um fruto tropical com ricas propriedades físico-químicas, organolépticas e nutricionais pela presença de vitaminas, carotenoides, antocianinas e outros compostos bioativos com atividade antioxidante. O consumo da fruta pode agregar benefícios à saúde como reparação do sistema nervoso, atividade anti-inflamatória, prevenção de câncer e antiaterogenicidade. O objetivo do trabalho foi quantificar atividade antioxidante, ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides, flavonoides, antocianinas, sólidos solúveis e atividade antimicrobiana na polpa do fruto Malpighia emarginata.

Material e Métodos

As frutas foram obtidas em comércio local, higienizadas e armazenadas (-20°C). A atividade antioxidante foi mensurada pelo ensaio químico de DPPH; ácido ascórbico pelo método titulométrico com 2,6-diclorofenol–indofenol (DCFI); compostos fenólicos pelo método Folin-Ciocalteu; carotenoides, flavonoides e antocianinas por metodologia colorimétrica mensurada em espectrofotômetro; sólidos solúveis em refratômetro; e atividade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar. A atividade antimicrobiana de três extratos de acerola (extrato bruto, extrato de polpa liofilizada com solvente, extrato de polpa in natura com solvente) foi testada para as cepas Salmonella enteritidis ATCC 13076, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922. As suspensões bacterianas em concentração pré-estabelecida na escala de McFarland e os extratos foram adicionados em orifícios no ágar, além do controle negativo e positivo.

Resultados e Discussão

Os resultados foram obtidos em triplicada para atividade antioxidante (79,85 μMol TEAC.g-1 de amostra), ácido ascórbico (1851mg.100g-1 de amostra), compostos fenólicos (833 mg EAG.100g-1 de amostra), carotenoides totais (54 µg.g-1 amostra), flavonoides totais (9,66 mg.100g-1 de amostra), antocianinas totais (24,287 mg.100g-1 de amostra) e sólidos solúveis (7,4°BRIX). O consumo das frutas apresenta grande potencial de bioativos in natura. Apesar do congelamento das amostras de acerola, a fruta ainda apresentou bom potencial bioativo. Dentre os extratos avaliados, o que exibiu melhor potencial de inibição de crescimento bacteriano foi o da polpa liofilizada extraído com solvente, pois foi capaz de inibir as três espécies testadas.

Conclusão

A capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana do extrato de acerola representam importante potencial de aplicação desse produto na indústria de alimentos.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Estadual de Londrina (UEL) - Paraná - Brasil

Autores

Kawany de Faria Forato, Vinicius Domingues Santos, Letícia Pereira, Iara Eleni de Souza Pereira, Elisa Yoko Hirooka