Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS NA CULTURA DO MORANGO (Fragaria x ananassa Duchesne): UMA COMPARAÇÃO ENTRE OS PROGRAMAS PARA E RAMA EM 2022
Introdução
O cultivo de morango (Fragaria x ananassa Duchesne) enfrenta desafios significativos devido à ação negativa de fitopatógenos (bactérias, fungos e vírus). Para minimizá-los, a aplicação de pesticidas é comum, apesar da crescente preocupação sobre impactos à saúde associados à ingestão de alimentos com a presença de agrotóxicos. Este estudo avaliou a presença de resíduos de agrotóxicos na cultura do morango em 2022, utilizando dados dos programas Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) sob coordenação da ANVISA e Programa de Rastreamento e Monitoramento de Alimentos (RAMA) sob coordenação da ABRAS.
Material e Métodos
A metodologia envolveu a análise de 120 amostras, sendo 84 provenientes dos Programas PARA e 36 do RAMA. No total, foram pesquisados 214 princípios ativos de agrotóxicos , onde foram quantificados 48 no PARA e 45 no RAMA . O objetivo foi verificar os resíduos de agrotóxicos e sua frequência em morangos comercializados no Brasil.
Resultados e Discussão
Os resultados indicaram que do total de amostras avaliadas apenas 46 delas foram consideradas satisfatórias. Isso representou 31 % e 55 % do total de amostras analisadas pelo PARA e RAMA, respectivamente. O carbendazim foi o agrotóxico mais detectado pelo PARA em 61 % das amostras, embora seu desuso tenha sido determinado pela ANVISA no ano do ciclo com prazo máximo até 2024. No RAMA, os agrotóxicos mais detectados foram o difenoconazol (53 %) e clorfenapir (36%). Observou-se que valores inferiores (46 %) e superiores (55 %) destes também foram detectados pelo PARA, respectivamente. Agrotóxicos não autorizados para uso no ano 2022, como acetamiprido e o imidacloprido, foram encontrados nos morangos por ambos os programas, chegando a estar presentes em 36 % das amostras.
Conclusão
O estudo demonstrou resultados similares entre os programas, na detecção e quantificação de resíduos, demonstrando a necessidade do monitoramento e a importância destes para o controle dos agrotóxicos, visando promover a segurança dos alimentos.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
PariPassu Aplicativos Especializados - Santa Catarina - Brasil, Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil
Autores
Bianka Santana, Larissa Souza, Thaynara Romão, Eduarda Souza