Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CASCA DE LARANJA FRESCA E SECA EM SOLUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO

Introdução

A recente busca por uma alimentação mais saudável tem aumentado a rejeição pelos aditivos alimentares sintéticos em favor dos naturais, como os óleos essenciais. A casca da laranja, devido a sua grande disponibilidade, é uma ótima fonte do óleo no Brasil. Entretanto, ao estudar seus parâmetros de extração, a eficiência do processo pode ser aumentada. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da destilação em solução de ácido cítrico sobre o rendimento de extração do óleo essencial de casca de laranja desidratada e fresca em aparelho Clevenger.

Material e Métodos

Laranjas da variedade Pera Rio foram previamente higienizadas, descascadas e armazenadas a -18°C. As cascas in natura passaram por maceração usando almofariz e pistilo. As cascas desidratadas passaram por secagem em estufa em estufa com circulação forçada de ar (a 50 °C por 24 h), seguida por trituração e tamisação (500 μm ≧ diâmetro ≦ 1180 μm). Foram realizadas hidrodestilações convencionais e destilações com solução de ácido cítrico (0,6 % g/mL), ambas com amostras frescas e secas, totalizando quatro ensaios. Para todos, soluto (15 g de amostra) e solvente (250 mL de solução ou água destilada) foram mantidos em ebulição por 3 h e o óleo foi isolado do destilado com o auxílio de uma pipeta.

Resultados e Discussão

Os rendimentos de extração, em volume de óleo por massa de amostra (mL/ g), para a hidrodestilação convencional e modificada da amostra fresca foram de 3,19% e 5,06%, respectivamente. As destilações com a amostra seca resultaram em rendimentos de 13,28% e 4,49% para o método convencional e modificado, respectivamente. Os dados empíricos demonstraram que a solução de ácido cítrico foi capaz de elevar a eficiência de extração somente em amostras in natura. Entretanto, a desidratação das cascas de laranja é o tratamento que implica em maior rendimento.

Conclusão

Assim, pode-se concluir que a destilação em solução de ácido cítrico favorece a extração apenas em cascas de laranja frescas, enquanto que, a secagem das mesmas resulta em maiores rendimentos. Logo, são alternativas válidas ao uso de solventes potencialmente prejudiciais à saúde.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

Jade Silva, Liliane Maciel Oliveira, Cristiane Guimarães Maciel Reis