Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE CASTANHA DE BARU (Dipteryx alata) das cidades de FLORES-GO E FORMOSA-GO

Introdução

O cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos em biodiversidade do mundo,
abrangendo vastas áreas do território nacional. Entre suas muitas espécies nativas,
destaca-se o baru (Dipteryx alata), uma árvore que produz uma castanha de alto valor
nutricional. Seu consumo é importante para a população, pois além de contribuir para
uma alimentação saudável, promove a sustentabilidade e a preservação do cerrado,
incentivando práticas agroextrativistas que respeitam o meio ambiente. O objetivo deste
trabalho foi caracterizar e comparar físico-quimicamente as castanhas de baru coletadas
nas regiões de Flores-GO e Formosa-GO.

Material e Métodos

Cerca de 20 kg de castanhas, foram coletadas de associações nas
duas cidades, levadas para o laboratório e armazenadas em freezer. Pesou-se 600 g de cada amostra, em temperatura ambiente, foram trituradas em liquidificador e analisadas
quanto a composição centesimal conforme as normas da AOAC (2023), para as análises
de umidade, cinzas, proteína, lipídio e fibra alimentar total. Os resultados foram
submetidos à ANOVA e realizados o teste t-student com 95% de confiabilidade.

Resultados e Discussão

A composição das castanhas, indicaram teores, nas regiões de Flores e Formosa
respectivamente, de proteínas (18,65a±0,75; 18,91a±0,41), lipídeos (40,16a±0,01;
39,43b±0,03), fibras alimentares (8,72a±0,83; 9,66b±0,33), umidade (4,61a±0,04;
5,94b±0,06), cinzas (3,23a±0,02; 3,19b±0,00). Avaliando os resultados, as regiões de
Flores e Formosa apresentaram, em sua maioria, diferenças significativas, com exceção
do teor de proteínas. Apesar da discrepância entre as duas localidades, os teores de cada
componente nutricional se mantiveram equivalentes. Verifica-se, então, que as
propriedades nutricionais das castanhas variaram com localização.

Conclusão

Assim, conclui-se que há uma variação na composição centesimal das castanhas de baru conforme a sua
localização, bem como a manipulação dos frutos para retirada das castanhas.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Instituto federal de Brasília - Distrito Federal - Brasil

Autores

Arthur Henrique Benicio, Debora Kono Taketa Moreira