Dados do Trabalho


Título

PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADOS EM ÁGUA E PESCADO

Introdução

A resistência bacteriana a múltiplos antimicrobianos complica o tratamento de infecções e representa uma grande questão de saúde pública. O uso indiscriminado desses medicamentos, atrelado à intensa urbanização, ao sistema de tratamento de esgoto ineficiente e ao rompimento da lagoa de evapoinfiltração da Estação de Tratamento de Esgoto em janeiro de 2021 na região da Lagoa da Conceição, Florianópolis/SC, podem agravar essa situação. Nesse contexto, é necessário investigar o perfil de resistência de Escherichia coli em pescado e água da região, uma vez que essa bactéria pode se disseminar facilmente através da cadeia alimentar e hídrica. Com o objetivo de avaliar a presença de E. coli em amostras de pescado e água, foram coletadas amostras de diferentes pontos da Lagoa da Conceição durante os anos de 2022 a 2023 em diferentes estações do ano. O isolamento resultou em 100 amostras positivas para E. coli, sendo 48 de pescado e 52 de água.

Material e Métodos

Neste estudo, todas as cepas positivas para E. coli foram submetidas a testes de susceptibilidade a antimicrobianos por disco-difusão utilizando 17 diferentes antimicrobianos de 8 classes distintas.

Resultados e Discussão

No verão, apenas a água (n=18) apresentou contaminação. No outono, tanto a água (n=13) quanto o pescado (n=16) mostraram resultados positivos. O inverno registrou 10 isolados de E. coli na água, e 13 amostras de pescado positivas. A primavera apresentou a contaminação em 19 amostras de pescado, enquanto a água apresentou 11 isolados. Após o antibiograma, as cepas isoladas da água apresentaram resistência em maior número a tetraciclina (52%), norfloxacina (48%) e ampicilina (44%), dessas cepas 15 apresentaram fenótipo para β-lactamases de espectro estendido (ESBL) e 27 delas exibiram um perfil de multirresistência, sendo que a maioria (n=8) demonstrou resistência a quatro classes de antimicrobianos. Já os isolados de pescado, apresentaram resistência em maior número a tetraciclina (31%), norfloxacina (27%) e ampicilina (15%), 2 cepas apresentaram fenótipo ESBL e 4 cepas perfil de multirresistência, em maioria (n=2) resistência a três classes de antimicrobianos.

Conclusão

A presença de E. coli resistente a antimicrobianos nas amostras, destaca a urgência de medidas para controlar essa disseminação e garantir a saúde dos consumidores de pescado.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

Francisco Lucas Amorim Nascimento, Cynthia Farias Manassi, Luan Amaral Alexandre, Alice Cristina Da Silva, Rayanne Ribeiro, Silvani Verruck