Dados do Trabalho
Título
PCR EM TEMPO REAL MULTIPLEX NA DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO DE ESPÉCIES EM IOGURTE
Introdução
A identificação de espécies em alimentos garante a segurança econômica e de saúde do consumidor. Nos produtos lácteos, a adulteração pode ocorrer pela adição de matéria prima de menor valor comercial, como a adição do leite de vaca, em produtos de maior valor agregado, como derivados de leite de ovelha, cabra ou búfala. A detecção de DNA em leite é desafiadora e o processo produtivo de iogurtes dificulta mais a análise. Assim, esse trabalho objetivou validar um protocolo de PCR em tempo real (qPCR) para detecção de espécies em iogurtes, que foram produzidos no Instituto SENAI de Alimentos e Bebidas em Chapecó, SC com leites bovino, caprino, ovino e bubalino previamente testados e sem adulteração.
Material e Métodos
Os iogurtes de cabra, ovelha e búfala foram contaminados com iogurte de vaca em diferentes proporções: 1) 97,5% de iogurte da espécie de maior valor comercial + 2,5% de iogurte de vaca, 2) 99% de iogurte da espécie + 1% de iogurte de vaca e 3) 99,5% de iogurte da espécie + 0,5% de iogurte de vaca. A extração de DNA e corrida de qPCR foram realizadas conforme protocolos previamente padronizados em amostras de leite, testando as amostras de iogurte em triplicatas.
Resultados e Discussão
O DNA bovino foi detectado em todas as amostras. Os valores de ciclo de quantificação (Cq) de DNA bovino e de DNA das espécies não demonstraram padrão relacionado à concentração de matriz bovina utilizada na contaminação. Os controles branco de extração e PCR amplificaram DNA bovino, com Cq superior àquele obtido nas amostras, sugestivo de amplificação inespecífica devido à formação de dímeros, visto que, isto não aconteceu para os demais pares de primers das outras espécies. Estes testes foram repetidos e os mesmos resultados obtidos, o que demonstra necessidade de reavaliação in silico do par de primers para espécie bovina, para novos testes serem propostos.
Conclusão
Os resultados indicam que o protocolo utilizado demonstra alta sensibilidade na matriz iogurte, mesmo com adição de pequena quantidade de espécie adulterante. No entanto, sugere-se a realização de novas avaliações nos primers para espécie bovina, determinação de limite de detecção e validar em um número amostral maior.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Autores
Sthéfani Cunha, Karine Lena Meneghetti, Leandra Formentão, Emília Rodrigues Almeida, Luana Caroline Souza Rosa Araújo, Creciana Maria Endres, Louise Haubert, Maicon Rodrigo Zangalli, Eliana Moreira, Rômulo Lucio Vale Moraes, Maristela Schleicher Silveira