Dados do Trabalho
Título
Perspectivas e Soluções ao Combate à Fome
Introdução
Em 2015, a organização das nações unidas (ONU) estabeleceu uma agenda para o desenvolvimento sustentável, tendo como um dos objetivos o combate à pobreza e à fome. No entanto, após nove anos, em 2024, um relatório recente da organização das nações unidas para a alimentação e a agricultura (FAO) revelou uma deterioração na situação da fome no Brasil nos últimos três anos, afetando 70,3 milhões de pessoas, um em cada três brasileiros enfrenta a insegurança alimentar.
Material e Métodos
Com base nesta problemática foram estudadas iniciativas para evitar a perda e o desperdício de alimentos, observou-se que ao longo da cadeia produtiva a perda é agravada por uma logística ineficiente e infraestrutura inadequada na produção e pós-colheita.
Resultados e Discussão
Nas residências cerca de R$ 500,00 da renda familiar são gastos com alimentos que serão destinados ao lixo devido à falta de planejamento, armazenamento inadequado e produção excessiva. Para reverter essa situação, é crucial conscientizar a população sobre a importância da redução do desperdício alimentar. Iniciativas como save food brasil, #semdesperdício, programa mesa brasil e fruta imperfeita, vinculada às iniciativas da FAO têm trabalhado nesse sentido, promovendo a comercialização de alimentos próximos ao vencimento e/ou fora do padrão de venda com preços reduzidos, incentivando mudanças no comportamento alimentar e realizando doações para famílias vulneráveis. Essas ações já evitaram o descarte de 300 toneladas de alimentos em dois anos, estes dados foram compilados a partir dos relatórios de sustentabilidade e balanços anuais das empresas supracitadas. A análise incluiu a coleta e consolidação de informações sobre a quantidade de alimentos resgatados, redistribuídos ou reaproveitados, e, por fim consolidados. No entanto, para alcançar resultados efetivos, o país precisa de políticas públicas eficazes que promovam a equidade alimentar, incentivem a produção local em pequena escala, descentralizem a distribuição de alimentos e sensibilizem a população sobre a importância de reduzir a geração de resíduos e demais práticas sustentáveis.
Conclusão
A conscientização de todos os setores da sociedade são fundamentais para enfrentar esse desafio e garantir o acesso equitativo a alimentos nutritivos, ao mesmo tempo promover a preservação do meio ambiente.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Autores
Amanda Moraes Araújo, Lilian Bechara Elabras Veiga, Simone Lorena Quitério de Souza, Caroline Ferreira Soares Cabral