Dados do Trabalho
Título
TEOR LIPÍDICO E COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DA CARNE DE BOVINOS ALIMENTADOS EM PASTAGENS NATURAIS COM OU SEM APORTE DE INSUMOS EXTERNOS
Introdução
A composição lipídica de carnes é multifatorial, variando em função de características como sexo, idade e, especialmente, o sistema de alimentação do animal que deu origem as mesmas. A alimentação de bovinos em base pastoril determina carnes com perfis de ácidos graxos mais favoráveis para a saúde humana. Contudo, a crescente demanda por intensificação da produção animal, propicia o uso de insumos externos para acelerar este processo. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor lipídico e a composição de ácidos graxos da carne de bovinos alimentados em pastagens naturais do Bioma Pampa, com aporte ou não de insumos externos (fertilizantes).
Material e Métodos
Foram utilizados animais da raça Hereford, castrados, recriados e terminados nos seguintes sistemas alimentares: pastagem natural (PN) (n=12); pastagem natural melhorada (PNM) (n=10) com calagem, adubação e presença de azevém anual (lolium multiflorum lam.) e, pastagem natural melhorada 2 (PNM2) (n=09), animais permanecendo em pastagem natural na recria, sendo o final da terminação até o abate em PNM. Após o abate em frigorífico comercial e coleta das amostras, procedeu-se a determinação do conteúdo total de lipídios (ANKON X-10) e a extração de gorduras para análise da composição de ácidos graxos , sendo os FAME identificados e quantificados em CG-FID Shimadzu, com coluna capilar (Supelco SP2560). Os ácidos graxos identificados foram agrupados em saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) e poli-insaturados (AGP).
Resultados e Discussão
A carne dos animais PNM apresentou o maior teor lipídico, 3,12%, quando comparado com os outros tratamentos, 2,25% para PN e 2,39% para PNM2. (P=0,0058). O teor de AGS não apresentou diferença significativa entre os grupos estudados, variando entre 48,86-50,53%. A carne PN apresentou o menor conteúdo de AGM, 40,66% (P=0,0002), quando comparado com as demais carnes, PNM (44,95%) e PNM2 (44,06%), similares entre si. Contudo, o teor de AGP demonstrou-se superior para a carne PN com 9,08% (P=0,0002), quando comparado com as carnes PNM e PNM2, respectivamente, 6,77% e 6,45%.
Conclusão
Conclui-se, portanto, que a utilização de insumos para fertilização de pastagens visando intensificação da produção animal, impacta significativamente na composição de carnes, podendo aumentar o conteúdo lipídico e reduzir a composição de ácidos graxos poli-insaturados.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Instituições
EMBRAPA PECUARIA SUL - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
Elen Silveira Nalério, Citieli Giongo, Fábio Cervo Garagorry, Teresa Cristina Moraes Genro