Dados do Trabalho


Título

POTENCIAL ANTIOXIDANTE DOS COMPOSTOS BIOATIVOS EM PRÓPOLIS E PÓLEN DA ABELHA LEUROTRIGONA MUELLERI DA REGIÃO AMAZÔNICA

Introdução

Por definição, o pólen apícola é o resultado da aglutinação dos pólens das flores com o néctar das flores colhidos pelas abelhas. A própolis é produzido pelas abelhas para revestimento de sua colmeia, apresenta atividades antibacteriana, antifúngica, antiviral, antioxidante e antitumoral. O objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante dos compostos fenólicos do pólen e própolis produzidos pela abelha Leurotrigona muelleri, de nome popular “olho de vidro’’ da cidade de Tracuateua, na região nordeste do Pará.

Material e Métodos

As amostras foram coletadas da comunidade do Pinheiro, localizada na cidade de Tracuateua – PA e foram trazidas para o laboratório de química da UEPA - CCNT, na cidade de Belém. As análises realizadas foram de Compostos Fenólicos Totais, flavonoides e atividade antioxidante por ABTS e FRAP.

Resultados e Discussão

Os compostos fenólicos foram de 5506,44 mg/100g e flavonoides de 4997,23 mg/100g no própolis analisado. Os compostos fenólicos e flavonoides são responsáveis pelas atividades biológicas da própolis que agem em processos fisiológicos do organismo e atuam como agentes antimicrobianos e antioxidantes capazes de prevenir doenças. Em relação ao pólen, os fenólicos foram de 1438,12 mg/100g e flavonoides com valor de 193,10 mg/100g. Em relação aos antioxidantes de própolis, por ABTS foi de 315,86 µM/g e FRAP com 943,18 µM/g. O pólen foi de 85,99 µM/g por ABTS e 72,45 µM/g por FRAP. A consistência na capacidade antioxidante do pólen e própolis, independentemente da região geográfica de origem, destacando sua relevância como fonte potencial de compostos antioxidantes. A atividade antioxidante no pólen e própolis procedente de diferentes regiões é diretamente correlacionada com elevada concentração de compostos fenólicos presentes nos extratos etanólicos avaliados.

Conclusão

Os resultados mostraram que as amostras, própolis e pólen apresentaram alto potencial antioxidante e trabalhos futuros poderão ser feitos para comprovar a funcionalidade destes produtos.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade do Estado do Pará - Pará - Brasil, Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

Iuri Ferreira Da Costa, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, Maricely Janette Uria Toro, Yago Rodrigo de Freitas Costa