Dados do Trabalho


Título

CONTEÚDO TOTAL DE POLIFENÓIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS MISTOS DE LARANJA E HORTALIÇAS ADICIONADOS DE Lacticaseibacillus rhamnosus

Introdução

Atualmente, há um aumento da demanda por alimentos com alegação de propriedade funcional, como bebidas probióticas, que conferem benefícios à saúde. Assim, o objetivo foi avaliar o conteúdo total de polifenóis (CTP) e a capacidade antioxidante de sucos mistos de laranja, beterraba, cenoura e azedinha (Rumex acetosa L.) adicionados de Lacticaseibacillus rhamnosus.

Material e Métodos

Realizou-se estudo experimental no qual frutas e hortaliças foram adquiridas, selecionadas, lavadas e sanitizadas. Os sucos foram preparados sem adição de água ou outros ingredientes. Foram elaboradas três sucos mistos: AP (77% laranja e 23% azedinha), BP (62% laranja, 19% beterraba e 19% azedinha) e CP (62% laranja, 19% cenoura e 19% azedinha). Os sucos foram adicionados de aproximadamente 10logUFC/mL da cultura comercial de L. rhamnosus ativada, foram armazenados por 21 dias a 6ºC. O CTP foi estimado conforme Singleton et al.(1999) com modificações e a capacidade antioxidante foi avaliada através do Teste do 1,1-diphenil-2-picril-hidrazil conforme Blois (1958). As análises foram realizadas em duplicata e em três repetições. Os dados foram submetidos à Anova e comparados pelo teste de Tukey a 5% e modelos de regressão foram testados em função do tempo de armazenamento, utilizando o software SAS®.

Resultados e Discussão

Para CTP e capacidade antioxidante foi verificada diferença significativa entre os sucos mistos elaborados (p<0,05). O suco BP, adicionado de beterraba, apresentou maior CTP (0,38±0,12mEqGAE) e capacidade antioxidante (58,96±10,31%). Este resultado sugere que a beterraba possui vantagem em relação ao conteúdo de compostos bioativos. O tempo de armazenamento foi significativo para CTP e capacidade antioxidante (p<0,05). Entretanto, não houve ajuste aos modelos de regressão testados. Observou-se oscilações no CTP durante armazenamento com médias de 0,29±0,08; 0,38±0,12 e 0,26±0,06 mEqGAE/mL para AP, BP e CP, respectivamente. A capacidade antioxidante demonstrou queda de 55%, 32%, 53% para AP, BP e CP ao fim do armazenamento, respectivamente. As condições de armazenamento podem degradar esses compostos.

Conclusão

Assim, o suco BP apresentou maiores teores dos compostos investigados. Houve redução da capacidade antioxidante e oscilação no CTP ao longo do armazenamento dos sucos testados.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Federal do Espírito Santo - UFES - Espírito Santo - Brasil

Autores

Daniel Sgrancio Uliana, Alessandra Peres Guimarães, Marcella Ramos Sant'ana, Manueli Monciozo Domingos, Rhaiza Marcia Passos Leal, Beatriz Almeida Balmant, Hanna Tanure Werneck, Mariana Nayah Gama De Souza, Guilherme Augusto Loioila Passos, Amanda Inacia de Souza Silva, Jackline Freitas Brilhante de São José