Dados do Trabalho


Título

BANDEJAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO EXPANDIDAS REFORÇADAS COM BORRA DE CAFÉ.

Introdução

O uso de materiais biodegradáveis na fabricação de embalagens tem se tornado uma
alternativa sustentável para reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado de
resíduos plásticos.

Material e Métodos

Com base nisso, objetivou-se desenvolver bandejas biodegradáveis elaboradas
com amido de mandioca expandido (BEX), com adição de borra de café (BC) como reforço em
diferentes concentrações (5%; 10%; 15%, 20% e 25%). As propriedades mecânicas (resistência à
tração e à flexão), densidade e a morfologia (microscopia eletrônica de varredura (MEV)) das
BEX foram avaliadas.

Resultados e Discussão

A resistência à tração (RT) de 0,78 MPa foi verificada nas BEX sem adição
de reforço e RT (1,11-1,79 MPa) para as BEX com adição de BC entre 5-25%. A resistência à
flexão das bandejas sem adição de BC foi de 2,0 MPa enquanto a deflexão foi 2 mm. A adição de
5-25% de BC resultou no aumento de ambas as propriedades para 2,0-2,4 MPa e 1,25-1,62 mm,
respectivamente. A densidade das bandejas aumentou conforme houve aumento na concentração
de BC (0,197-0,263 cm³/g) em relação à BEX sem adição do material de reforço (0,159 cm³/g).
Com o MEV foi possível averiguar que a expansão da espuma de amido foi satisfatória em todas
as formulações, e, conforme aumentava as BC nas BEX, houve melhor distribuição da porosidade
durante a expansão.

Conclusão

Pode-se concluir que a BEX com adição de 15% de BC apresentou melhores
resultados tanto no aumento da resistência mecânica (TM de 1,11 MPa, resistência à flexão de
2,3 MPa e deflexão de 1,62 mm), e boa distribuição da porosidade, quando comparados com a
amostra sem BC. O uso de BC no desenvolvimento de bandejas expandidas é uma alternativa
sustentável e promissora para substituir, mesmo que parcialmente, as embalagens plásticas.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

Instituto Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil, Universidade Federal da Fronteira Sul - Paraná - Brasil

Autores

Tayla Matsuo, Luan Martins Gomes, Vinicius Gonçalves Deon, Leda Battestin Quast, Vânia Zanella Pinto