Dados do Trabalho
Título
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BANDEJAS DE ESPUMAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO E RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Introdução
O uso abundante de embalagens de poliestireno (EPS) é uma das principais causas da geração de resíduos. Os materiais biodegradáveis oferecem uma alternativa sustentável pois são facilmente degradados e metabolizados por bactérias, bolores e leveduras. No entanto, a elevada higroscopicidade das bandejas de amido pode limitar seu desempenho em comparação ao EPS. Este estudo tem como objetivo desenvolver espumas expandidas de amido biodegradáveis reforçadas com diferentes resíduos: serragem de pinus (SP), borra de café (BC) e casca de monguba (CM).
Material e Métodos
Os resíduos foram desidratados a 100°C de 4 a 6 horas e padronizados quanto a sua granulometria. As espumas expandidas foram produzidas em molde fechado a 180°C por 5 minutos usando água destilada (50,9%), amido (38,6%), resíduo (6,4%), glicerol (2,4%), estearato de magnésio (1,1%) e goma guar (1,1%).
Resultados e Discussão
A absorção de umidade foi de 5,6% ± 0,38; 10,5% ± 1,6 e 13,3% ± 0,07 para as bandejas com BC, CM e SP. A menor atividade de água (Aw) de 0,364 ± 0,014 foi para as bandejas com BC, enquanto que as bandejas com CM e SP apresentaram valores similares (0,550 ± 0,000) e (0,530 ± 0,006). As bandejas com BC apresentaram o maior valor de lipídeos (1,35% ± 0,16) quando comparadas as demais (0,51% ± 0,18 - CM) e (0,77% ± 0,18 - SP). Esse fato pode ser explicado pela existência residual de lipídeos na borra de café. O conteúdo de proteínas foi de 0,32% ± 0,08; 2,03% ± 0,44 e 2,63% ± 0,74 para as bandejas com SP, BC e CM respectivamente. A menor quantidade de minerais (0,89% ± 0,02) foi determinada nas bandejas com SP e o maior valor nas bandejas com CM (6,5% ± 0,10) indicando que a presença de minerais é bem distinta para cada resíduo utilizado. O conteúdo de carboidratos foi acima de 80% para todas as bandejas avaliadas.
Conclusão
Levando-se em consideração a absorção de umidade e Aw, pode-se considerar que as bandejas com BC são uma alternativa sustentável em substituição ao EPS, mesmo que de forma parcial, o que pode trazer avanços no desenvolvimento de embalagens sustentáveis com adição de resíduos.
Área
Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos
Autores
LUAN MARTINS GOMES, TAYLA TOMIE MATSUO, LEDA BATTESTIN QUAST, VANIA ZANELLA PINTO