Dados do Trabalho
Título
MICROCARREADORES COM POTENCIAL USO EM SCAFFOLDS PARA CARNE CULTIVADA: REVISÃO
Introdução
Nos últimos anos a carne cultivada surge como alternativa aos métodos convencionais de produção e é produzida a partir de células usando técnicas de isolamento. Para criar um tecido semelhante a um músculo, as células são geralmente cultivadas em um scaffold, que suporta sua montagem. Técnicas para fabricação de scaffolds incluem os microcarreadores, que são caracterizados pelo crescimento de células aderentes em pequenas partículas em suspensão, possuindo diâmetro entre 100 e 200 μm.
Material e Métodos
Revisões sobre uso de microcarreadores têm sido elaboradas, no entanto, as abordagens são direcionadas e baseadas em estudos e aplicações anteriores à carne cultivada. Assim, o presente trabalho objetivou a construção de uma revisão integrativa direcionada aos usos e tipos de microcarreadores como scaffolds para carne cultivada. As pesquisas foram realizadas entre maio e julho de 2024 e as estratégias de busca adotadas foram aplicadas às bases de dados Periódicos Capes e Espacenet (base de dados online do escritório europeu). A busca foi realizada utilizando as palavras-chave: “microcarriers”, “scaffolds”, “cultured meat” e “biomaterials” e os operados booleanos (AND e OR).
Resultados e Discussão
Foram selecionados 437 artigos e 98 patentes, que foram explorados de acordo com os três diferentes usos de microcarreadores conhecidos: removido antes do processamento (1); dissolvido ou degradado para liberar as células (2); e como scaffold comestível que é incorporado ao produto final (3). Observou-se que 9,1% dos trabalhos utilizaram o método 1, 54,5% o método 2 e 36,4% o método 3. Ainda, 54,5% das aplicações foram para carne cultivada e 45,5% para engenharia de tecidos. A busca de patentes demonstrou que todas estão depositadas e nenhuma ainda foi concedida. Os países que mais depositaram patentes são Estados Unidos (7) e China (5), com destaque para a patente brasileira depositada pela Cellva®. Os materiais utilizados na fabricação dos microcarreadores foram matérias primas vegetais (27,3%) como hidrolisado de proteína de grão de bico e brócolis, enquanto que os outros 72,7% fizeram uso de polímeros, sendo os mais utilizados o poliestireno e poli(lactida-co-glicolida).
Conclusão
Concluiu-se que o aperfeiçoamento contínuo das estratégias é essencial para garantir a compatibilidade das células desejadas e a aplicabilidade em espécies relevantes para a agricultura celular.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Instituições
UFSC - Santa Catarina - Brasil
Autores
Gabrielle Antunes Seibert, Silvani Verruck, Katia Rezzadori