Dados do Trabalho


Título

PERFIL DE SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE Escherichia coli DE QUEIJO COLONIAL ARTESANAL

Introdução

O queijo colonial artesanal (QCA), parte da história social, econômica e cultural do sul do Brasil, é feito com leite cru e métodos tradicionais, que pode levar a contaminação por bactérias patogênicas, como Escherichia coli. Esta bactéria pode ser encontrada no ambiente de produção e ser causadora de mastite em bovinos produtores de leite, levando ao uso intensivo de antimicrobianos, corroborando para o desenvolvimento da resistência aos antimicrobianos. A resistência bacteriana é um problema de saúde pública global e a bactéria E. coli é considerada de nível crítico, com necessidade de criação de novos antimicrobianos para combate de infecções causadas por ela. Este trabalho teve como objetivo o isolamento de E. coli de 12 amostras de QCA advindas de dois produtores no meio-oeste de Santa Catarina, coletadas em diferentes momentos: verão de 2022 (RGd7, CFd7, CFd14, CFd21), verão de 2023 (CF5, LRG1, LRG7) e inverno de 2023 (ICFd1, ICFd14, ICFd21, IRGd1 e IRGd7) e a submissão dos isolados a teste de susceptibilidade a antimicrobianos.

Material e Métodos

O isolamento ocorreu usando a ISO 16649-2:2022 com ágar TBX (Tryptone Bile X-Glucuronide), seguido de testes bioquímicos e identificação em espectrometria de massas por MALDI-TOF. Os 102 isolados confirmados foram submetidos ao teste de susceptibilidade a antimicrobianos por disco difusão Kirby-Bauer. Os antimicrobianos testados foram amoxicilina-ácido clavulânico (10ug), ceftazidima (30ug), cefepime (30ug), cefoxitina (30ug), cefotaxima (30ug), norfloxacina (10ug), meropenem (10ug), amicacina (30ug), tetraciclina (30ug), ertapenem (10ug), ciprofloxacina (5ug), sulfametoxazol-trimetoprin (25ug), imipenem (10ug), ácido nalidíxico (30ug), gentamicina (10ug) e ampicilina (10ug).

Resultados e Discussão

Conforme pontos de corte estabelecidos pelo BrCAST 2024, dos isolados, 68% apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos, 37% apresentaram resistência a antimicrobianos de duas ou mais classes e ainda 8,8% apresentaram resistência a beta-lactâmicos. Somente um isolado apresentou resistência a carbapenêmicos. Foi realizada pesquisa para isolados produtores de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL), e 3% das amostras apresentaram halo fantasma, sugestivo para produção desta enzima.

Conclusão

Estes resultados trazem à tona a proximidade da população com cepas de E. coli potencialmente patogênicas de grande importância e dificuldade de tratamento em casos de infecções, como também reforça a necessidade de maior controle no uso de antimicrobianos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

Luísa Aimée Schmitt Lobe, Julia Eduarda Munaretto, Matheus Viapiana Frutuoso, Victor Felipe Wolleck, Jussara Kasuko Palmeiro, Silvani Verruck