Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE FILMES ATIVOS DE ALGINATO DE SÓDIO INCORPORADOS COM CATEQUINA LIVRE E NANOENCAPSULADA
Introdução
A nanotecnologia é uma inovação tecnológica de grande potencial que vêm ganhando relevância nos últimos anos. Uma das aplicações da nanotecnologia consiste no desenvolvimento de embalagens ativas para alimentos, por meio da nanoencapsulação de compostos ativos, visando superar desafios de estabilidade, sensibilidade, solubilidade e biodisponibilidade desses compostos. Objetivou-se avaliar o efeito da incorporação de catequina livre e nanoencapsulada nas propriedades de filmes de alginato de sódio.
Material e Métodos
Catequina foi encapsulada em nanopartículas de policaprolactona pelo método da nanoprecipitação. Os filmes de alginato de sódio, controle (FCont) e incorporados com 1% (m/m) de catequina livre (FCL) e nanoencapsulada (FCN), foram produzidos pela técnica “casting” e caracterizados quanto às propriedades físicas, mecânicas e ópticas.
Resultados e Discussão
Os filmes mostraram-se contínuos, íntegros, maleáveis e de fácil manuseio. A incorporação da catequina na forma livre ou nanoencapsulada não alterou (p>0,05) a permeabilidade ao vapor de água (5,51 ± 0,68 g.mm/m2.dia.kPa), resistência máxima à tração (38,05 ± 7,92 MPa) e porcentagem de alongamento (20,89 ± 5,03%) dos filmes. No entanto, a presença de catequina livre e nanoencapsulada afetou (p<0,05) a cor, transparência e transmissão da luz dos filmes. FCL e FCN apresentaram menor luminosidade (L*) (FCL: 88,87 ± 0,15, FCN: 89,22 ± 0,14), menor transparência (FCL: 1,53 ± 0,04 mm-1; FCN: 1,85 ± 0,18 mm-1) e menor transmitância na região ultravioleta (FCL: 19,6 ± 2,04% à 280 nm; FCN: 14,52 ± 2,36% à 280 nm), indicando maior fotoproteção, quando comparados ao FCont (L* = 90,90 ± 0,10; Transparência = 1,29 ± 0,19 mm-1; Transmitância à 280 nm = 95,21 ± 3,21 %). Em relação às coordenadas a* e b*, FCL apresentou cor tendendo para vermelho e azul (a* = 0,91 ± 0,04; b* = 2,41 ± 0,36), enquanto FCN apresentou cor tendendo para verde e amarelo (a* = 2,67 ± 0,10; b = -1,46 ± 0,42).
Conclusão
A manutenção das propriedades de barreira e mecânicas de filmes de alginato incorporados com catequina livre e nanoencapsulada indica que ambos têm potencial de aplicação como embalagem de alimentos, especialmente em produtos fotossensíveis. Os filmes necessitam ser avaliados quanto à atividade antioxidante e eficiência no controle de processos oxidativos de alimentos.
Área
Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos
Autores
ADRIANE SANTANA BOMFIM, ESTHER EMILY SILVA FREITAS, Alexsandro BRANCO, Renato Souza CRUZ, GEANY PERUCH CAMILLOTO