Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE BAGAÇO DAS UVAS BORDÔ (Vitis Labrusca) E BRS CARMEM

Introdução

Os resíduos oriundos da vinificação e produção de suco de uva incluem bagaço, cascas, folhas, caules, borras e sementes, que são descartados frequentemente de forma inadequada, gerando problemas ambientais. No entanto, houve um aumento no interesse pela valorização desses resíduos, com o intuito de explorar o seu crescente potencial e transformá-los em produtos de alto valor. Os bagaços oriundos da produção de suco de uva são ricos em compostos antioxidantes e antocianinas que são componentes de significativa relevância devido às suas propriedades biológicas, que combatem o estresse oxidativo e contribuem para a prevenção de várias doenças. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante dos bagaços das uvas Bordô (Vitis Labrusca) e BRS Carmem e antocianinas.

Material e Métodos

Avaliar a atividade antioxidante dos bagaços das uvas Bordô (Vitis Labrusca) e BRS Carmem pelos métodos DPPH e ABTS e extrair antocianinas utilizando etanol acidificado com ácido clorídrico (pH 2). As amostras utilizadas foram obtidas do bagaço residual úmido (casca, polpa e sementes) de uvas, oriundas da produção de suco de uva.

Resultados e Discussão

Para atividade antioxidante, utilizando o método pelo radical DPPH, das uvas Bordô e Carmem, foram encontrados 323,78 e 169,44 µg trolox.g-1, respectivamente. Para o método pelo radical ABTS, para as uvas Bordô e Carmem, foram encontrados 1263,17 e 1119,93 µg trolox.g-1, respectivamente. Para as antocianinas das uvas Bordô e Carmem foram encontrados 472,75 e 105,47 µg malvidina 2 glicosidio.100g-1, respectivamente. Dentre os compostos avaliados, observou-se os maiores resultados para o método utilizando o radical ABTS, isso pode estar relacionado com a atuação do radical em compostos hidrofílicos, presentes em maior quantidade no bagaço.

Conclusão

A uva bordô apresentou os melhores teores tanto para potencial antioxidante quanto para extração de antocianinas, mostrando que a uva apresenta maior existência de compostos com potencial antioxidantes, capazes de combater a ação oxidante de radicais livres, atrasando ou inibindo-os.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Maria Eduarda Anschau, José Matheus Santos Oliveira, Isabel Cristina Robaina Figueira Freitas, Andreza Brito Leial, Cesar Valmor Rombaldi