Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DOS BAGAÇOS DAS UVAS BORDÔ (Vitis Labrusca) E BRS CARMEM ASSISTIDA POR ULTRASSOM COM DIFERENTES SOLVENTES

Introdução

As antocianinas são pigmentos flavonoides amplamente distribuídos em plantas com grande potencial para serem usados como corantes alimentares devido à sua gama de cores e impactos positivos na saúde humana. Com isso, a indústria de alimentos buscas técnicas alternativas para a conservação desses pigmentos, sem ocasionar perdas indesejáveis e que preservem as características do produto. Dentre os métodos não térmicos de conservação de alimentos, a aplicação do ultrassom tem sido estudada como tecnologia alternativa aos métodos de tratamento térmico. O presente trabalho objetivou comparar a extração de antocianinas dos bagaços das uvas Bordô (Vitis labrusca) e BRS Carmem por meio de extração em ultrassom, utilizando etanol acidificado (pH 2) e água acidificada (pH 2).

Material e Métodos

Extração em ultrassom, utilizando etanol acidificado (pH 2) e água acidificada (pH 2), em ambos os solventes a extração foi realizada com frequência de 40kHz, por 15 minutos à temperatura ambiente (± 25 °C). O teor de antocianinas foi quantificado pelo cálculo da Lei de Lambert Beer. As amostras utilizadas foram do bagaço residual úmido (casca, polpa e sementes) de uvas, oriundo da produção de suco. Foi feita análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (pr < 0,05%) por teste de Scott-Knott, utilizando o software Genesis.

Resultados e Discussão

Na extração de antocianinas utilizando água acidificada das uvas Bordô e BRS Carmem foram encontrados 324,12 e 37,37 µg malvidina 3-glicosidio.100g-1, respectivamente. Na extração de antocianinas utilizando etanol acidificado das uvas Bordô e BRS Carmem foram encontrados 517,39 e 116,62 µg malvidina 3-glicosidio.100g-1, respectivamente. Sendo assim, pode-se observar estatisticamente melhor resultado quando utilizado o método de extração por ultrassom em etanol acidificado tanto para uva Bordô quanto para BRS Carmem, mostrando que o etanol como solvente é mais eficiente.

Conclusão

Com base nisso, pode-se concluir que banho ultrassónico utilizando etanol como solvente é uma alternativa sustentável para o processo de extração, uma vez em que a geração de cavitações pelo equipamento possibilita extrações em temperatura ambiente, com tempo reduzido de processo e menor quantidade de solvente.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Maria Eduarda Anschau, José Matheus Santos Oliveira, Isabel Cristina Robaina Figueira Freitas, Andreza Brito Leal, Aguiar Afonso Mariano, Cesar Valmor Rombaldi