Dados do Trabalho


Título

CARNE DE FRANGO: PRESENÇA DE Escherichia coli MULTIRRESISTENTES

Introdução

O Brasil é o maior exportador mundial e o segundo maior produtor de carne de frango, e utiliza antimicrobianos que podem levar ao maior aparecimento de bactérias resistentes com capacidade de serem transmitidas aos humanos pela cadeia alimentar, ao ingerir alimento contaminado. A Escherichia coli, comum no intestino de animais, pode se tornar patogênica adquirindo fatores de virulência em plasmídeos ou bacteriófagos.

Material e Métodos

Neste estudo, 20 isolados de E. coli provenientes da carne de frango em Chapecó, Santa Catarina isoladas no ano de 2018, foram avaliados quanto à resistência a antibióticos usando o teste de disco-difusão em ágar Mueller-Hinton. Foram testados cinco antibióticos de diferentes classes: amoxicilina com ácido clavulânico, ceftiofur enrofloxacina, gentamicina e sulfa-trimetoprim.

Resultados e Discussão

Os resultados indicam que a gentamicina apresentou o maior percentual de resistência (100%), seguida por ceftiofur (75%), enrofloxacina (45%), e amoxicilina com ácido clavulânico e sulfa-trimetoprim (ambos com 15%). O índice médio de resistência múltipla aos antimicrobianos (IRMA) dos isolados foi de 0,59, sendo que um IRMA acima de 0,2 indica maior risco de transmissibilidade. Os altos percentuais de multirresistência são preocupantes, pois os antimicrobianos usados na produção animal são similares aos utilizados na medicina humana, aumentando o risco de resistência cruzada. A resistência à gentamicina é especialmente preocupante, embora não seja amplamente usada na prática médica de rotina, é crucial para tratar infecções urinárias resistentes e patógenos difíceis em pacientes críticos. O ceftiofur, uma cefalosporina de terceira geração, comumente usada na veterinária, tem relatos comuns de resistência cruzada com cefalosporinas de uso humano. A enrofloxacina é uma fluoroquinolona de amplo espectro, também muito utilizada como último recurso devido a sua toxicidade. Embora os índices de resistência à amoxicilina com ácido clavulânico e ao sulfa-trimetoprim sejam menores, não devem ser ignorados.

Conclusão

Este estudo evidencia a necessidade de monitoramento e controle rigoroso do uso de antimicrobianos na produção animal para minimizar o risco de disseminação de bactérias resistentes e garantir a segurança alimentar.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

Marina Zuffo, Quezia Longhini MACHADO, Luana Caroline Souza Rosa ARAÚJO, Alexandre Henrique MARCELINO, Charline MARCHIORO, Emily VIDOR, Marcela MACHADO, Pedro Filipe de Souza TELES, Cassia Regina NESPOLO, Denise Nunes ARAUJO, Lenita Moura STEFANI, Ana Paula BIASUS