Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE BANANA DA TERRA VERDE (Musa paradisíaca L.)

Introdução

A utilização de amidos de fontes não convencionais tem atraído crescente interesse devido à sua ampla aplicação na indústria de alimentos, tanto no preparo de produtos quanto como substituto do glúten. Além disso, esses amidos também são utilizados na indústria farmacêutica, têxtil, agrícola, na produção de biopolímeros, dentre outros usos. O amido de banana (Musa paradisíaca L.) destaca-se como uma fonte promissora devido à sua ampla produção mundial, baixo custo e rendimento de extração de até 80% (base seca) no estádio de maturação verde. Além disso, possui amido resistente tipo 2, que é interessante do ponto de vista nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento da extração e composição química do amido de banana da terra verde.

Material e Métodos

Para extração do amido foi utilizado uma solução 0,03 mol. L-1 de hidróxido de amônia, na proporção de 1:7 (massa de polpa/solução de amônia) e o amido obtido foi caracterizado em relação à sua composição centesimal. Determinou-se o rendimento de extração, a umidade, o teor de cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, amido total e amilose aparente.

Resultados e Discussão

As analises foram realizadas em triplicata e teve seus resultados apresentados a partir da estatística descritiva. O rendimento na extração foi de 14%, com 10,4±0,05% de umidade; teor de cinzas de 0,22±0,05%; proteínas 0,99±0,14% e lipídios 0,20±0,13%. Foram obtidos 91,93±1,15% de amido total e 38,11±0,64% de amilose aparente. Estes resultados estão de acordo com a legislação vigente IN Nº 23 de 2005. O rendimento da extração da banana da terra verde está dentro da faixa observada para outras fontes tradicionais de amido, demonstrando o potencial dessa fruta. Os valores de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira.

Conclusão

O amido de banana da terra verde possui alto teor de amilose o que pode influenciar suas propriedades funcionais e físico-químicas, impactando os processos de gelatinização e retrogradação, e essas características podem ser benéficas para aplicações específicas na indústria alimentícia, farmacêutica e de biopolímeros.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

UESB - Bahia - Brasil

Autores

SARA MORENO PEREIRA LACERDA, MARIA JOSÉ MISSÃO CORDEIRO SANTOS, MATHEUS FERREIRA ALMEIDA, JAQUELINE ALVES ROCHA, CRISTIANE MARTINS VELOSO, CRISTIANE PATRICIA DE OLIVEIRA