Dados do Trabalho


Título

USO DE ELETROFIAÇÃO NA CRIAÇÃO DE SCAFFOLDS FIBROSOS PARA ESTRUTURAÇÃO DA CARNE CULTIVADA

Introdução

Scaffolds fibrosos criados por eletrofiação representam uma abordagem promissora para a estruturação da carne cultivada. Este estudo realizou uma busca sistemática para identificar pesquisas que produziram scaffolds fibrosos por eletrofiação visando a engenharia do tecido muscular esquelético da carne cultivada.

Material e Métodos

A busca foi realizada em 24 de julho de 2024 em 11 bases de dados, nacionais (BDTD e CAPES) e internacionais (Elsevier, Google Acadêmico, PubMed, Scopus, Web of Science, PQDT Global, FSTA, LILACS e NDLTD). Foram utilizadas variações das palavras-chave scaffold, eletrofiação, nanofibra, carne cultivada e tecido muscular esquelético, combinadas com operadores booleanos AND e OR.

Resultados e Discussão

Foram recuperados 665 documentos, com 9 selecionados para análise após remover duplicatas (206), documentos fora do escopo (240) e trabalhos de revisão (210). Os documentos datam a partir de 2019, com o Brasil liderando em número de documentos na área (n = 4), seguido pelos Estados Unidos (n = 3) e Coreia (n = 2). Esses dados indicam uma posição de vantagem brasileira no avanço técnico da fabricação de scaffolds fibrosos a partir da eletrofiação, visando a produção escalonável de carne cultivada. A maioria dos estudos (> 70%) utilizou biomateriais de origem vegetal, como acetato de celulose (n = 4), alginato de sódio isolado (n = 1) ou combinado com zeína (n = 1), devido à facilidade de eletrofiação desses materiais e sua integração em sistemas alimentares. Apenas dois estudos empregaram gelatina animal para a fabricação dos scaffolds. Quatro técnicas de fiação foram identificadas: electrospinning, rotary jet spinning, wet-spinning e dry-spinning. As fibras produzidas variaram de 100 nm a 100 μm, demonstrando a versatilidade e adaptabilidade das técnicas para criação de diferentes modelos de scaffolds. Mais de 80% dos estudos utilizaram células C2C12 (camundongos) para testes de viabilidade, evidenciando a necessidade de pesquisas adicionais com células musculares esqueléticas de animais de abate para compreender melhor seu comportamento em scaffolds fibrosos e avaliar a viabilidade de produção de carne estruturada.

Conclusão

Este estudo revela importantes desenvolvimentos e tendências tecnológicas emergentes, destacando que a continuidade da pesquisa e do desenvolvimento tecnológico é crucial para tornar a eletrofiação uma técnica viável e eficaz na indústria de carne cultivada.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Alice Cristina da Silva, Luan Amaral Alexandre, Matheus Viapiana Frutuoso, Silvani Verruck