Dados do Trabalho
Título
POTENCIAL BIOATIVO E ANTIOXIDANTE DE BIOMASSAS RESIDUAIS AMAZÔNICAS PARA UMA ECONOMIA CIRCULAR
Introdução
Os resíduos agroindustriais são reconhecidos por seu grande potencial devido à presença de compostos bioativos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor de compostos bioativos extrativos em resíduos de casca de cacau (CC), caroço de açaí (CA), biomassa de tucumã (BT), biomassa de murumuru (BM) e biomassa de pracaxi (BP) para possibilidades de reuso.
Material e Métodos
Esses resíduos foram desengordurados, padronizados quanto à granulometria de 600mm e, posteriormente, avaliados quanto ao teor de fenólicos totais, flavonóis totais, flavanois totais e capacidade antioxidante por DPPH e ORAC. A quantificação de alcaloides (teobromina, teofilina e cafeína) e compostos fenólicos (catequina, procianidina B2 e epicatequina) foi realizada utilizando sistema CLAE.
Resultados e Discussão
O teor de fenólicos totais nos resíduos (mg eq. ácido gálico/100g em base seca) de CC, CA, BT, BM e BP resultou nos seguintes valores: 1,99±0,06b, 3,24±0,09a, 0,21±0,00d, 0,17±0,00c e 0,35±0,01d, respectivamente, evidenciando valores significativamente maiores nas amostras CA e CC; podendo-se considerar valores altos se tratando de resíduos oriundos de processamentos agroindustriais, ademais, nas análises de flavonóis totais (mg eq rutina/100g em base seca) e flavanois totais (mg equivalente catequina/100g em base seca), o resíduo CA apresentou 2118,47±30,92a (37,7 a 61% maior do que os outros resíduos), e 262,88±18,56a (67,53 a 98% maior que os outros resíduos), respectivamente, valores significativamente altos. Os resultados dos testes de DPPH mostram que CC apresentou a maior capacidade antioxidante, com 57,61±1,07 µmol eq. trolox/100g, cerca de 28 a 83% maior do que as outras amostras. No teste ORAC, a amostra CA se destacou com a maior capacidade antioxidante, registrando 538,2±65,99 µmol eq. trolox/100g, sendo de 21,60 a 64,5% maior que os outros resíduos. Estudos anteriores demonstraram que o caroço de açaí é rico em compostos fenólicos e possui significativa atividade antioxidante, o que reforça a viabilidade de sua utilização em diversas indústrias. O perfil de alcaloides revelou que a amostra CA contém catequina (1,369±0,000 mg/100g) e teofilina (0,140±0,000mg/100g), enquanto a amostra BP apresentou cafeína (2,055±0,000mg/100g) e procianidina B2 (2,035±0,000mg/100g). Os demais compostos não foram identificados nos outros resíduos.
Conclusão
Em suma, as amostras possuem compostos bioativos extrativos que podem ser reaproveitados, principalmente compostos fenólicos de CA e BP.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Instituições
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) - Pará - Brasil
Autores
Brunna Fernanda Zahlouth Ferreira, Luciana Pereira Damasceno, Matheus Vinicios Sousa Muniz, Lorena Modesto Caldeira, Camilla Mariane Moura de Souza, Jamilly Teixeira Leite, Patrícia Oliveira Santos, Fagner Sousa Aguiar