Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E EM TRIACILGLICERÓIS DE MISTURAS BINÁRIAS DE MANTEIGA DE CACAU E O ÓLEO DA AMÊNDOA DA MACAÚBA TOTALMENTE HIDROGENADO

Introdução

A manteiga de cacau (MC) é uma gordura primordialmente utilizada para a produção de chocolates, matéria prima de alto custo e de grande demanda, e por isso existem alternativas já conhecidas para a sua substituição parcial ou total. Neste estudo, foi explorado um potencial substituto para a MC, o óleo de amêndoa da macaúba totalmente hidrogenado (OAM). Os óleos totalmente hidrogenados são materiais lipídicos de alto ponto de fusão obtidos a partir da hidrogenação catalítica total de óleos, em que todas as duplas ligações são saturadas.

Material e Métodos

O objetivo deste trabalho foi estudar a composição em ácidos graxos, AOCS Ce 1f-96 2009, e a composição em triacilgliceróis (TAG), AOCS Ce 5-86 2009, de misturas binárias compostas por MC e OAM, conforme a sua adição à MC: MC:100%MC; M10: 90%MC + 10%OAM; M20: 80%MC + 20%OAM; M30: 70%MC + 30%OAM; M40: 60%MC + 40%OAM; M50: 50%MC + 50%OAM; M60: 40%MC + 60%OAM; M70: 30%MC + 70%OAM; M80: 20%MC + 80%OAM; M90: 10%MC + 90%OAM; OAM: 100%OAM.

Resultados e Discussão

A MC apresentou 59,64% de ácidos graxos saturados: palmítico - 25,26% e esteárico - 33,82%; o ácido oleico foi o insaturado majoritário - 35,45%. O OAM apresentou 98,76% de ácidos graxos saturados, com maior concentração dos ácidos láurico - 33,14% e esteárico - 43,58%. A composição em ácidos graxos das misturas foi calculada a partir da composição das matérias-primas. O ácido láurico mostrou um aumento: M10 - 3,31%, M50 - 16,54% e M90 - 29,83%. O ácido palmítico houve diminuição: M10 - 23,51%, M50 - 16,38% e M90 - 9,25%. Para o ácido esteárico houve aumento: M10 - 34,80%, M50 - 38,70% e M90 - 42,60%; e para o ácido oleico houve diminuição: M10 – 37,97%, M50 - 18,01% e M90 - 4,05%. A composição em TAG teve maior proporção das espécies LaLaLa, CyLaS e SSS que estão em maior quantidade no OAM, e a diminuição dos POP, POS, SOS, que estão em maior proporção na MC.

Conclusão

As misturas binárias MC:OAM apresentaram composição majoritária em ácidos graxos saturados e composição triacilglicerólica com ampla faixa de número de carbonos podendo ser considerada uma alternativa para a indústria

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Estadual de Campinas - São Paulo - Brasil

Autores

Estefânia Prates Rodrigues, Larissa Magalhães Grimaldi, Heriveltom Morais da Silva, Marcela Aparecida Stahl, Renato Grimaldi, Ana Paula Badan Ribeiro