Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, COMPOSTOS FENÓLICOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE NO FRUTO DO AJURÚ (CHRYSOBALANUS ICACO L) DA AMAZÔNIA.

Introdução

A Amazônia brasileira é conhecida como uma região rica em biodiversidade, concentrando 44% das 500 espécies de frutas nativas do país, entre a grande biodiversidade da região amazônica, encontra-se a espécie Chrysobalanus Icaco L, conhecida popularmente como Ajurú, onde apresenta teores de compostos fenólicos e também capacidade antioxidante. O trabalho teve como objetivo determinar a caracterização físico-química, compostos fenólicos e capacidade antioxidante presentes na casca e na polpa do Ajurú, além de levantar dados do fruto específico dessa região.

Material e Métodos

As frutas foram obtidas no município de Limoeiro do Ajurú e as análises desenvolvidas no laboratório de Química da UEPA. O fruto foi caracterizado quanto a composição centesimal, pH, acidez titulável, Sólidos Solúveis (ºBrix) e açúcares redutores segundo IAL (2008); Compostos Fenólicos Totais através da metodologia de Singleton (1999); e a atividade antioxidante foi determinada pelo método ABTS segundo a metodologia de Rufino, et al. (2007).

Resultados e Discussão

Na composição centesimal, os resultados obtidos na polpa e casca foram respectivamente: umidade de 87,18% e 76,03%, cinzas 0,67% e 1,04%; proteínas 0,44% e 1,18%; gorduras 0,32% e 0,20%; Açúcares redutores 2,14% e 2,90%; carboidratos 11,39% e 21,55%; fibras totais 0,52% e 1,32%; Kcal 48,12% e 87,44%. pH 5,79 e 4,51; acidez 0,07 e 0,06; sólidos solúveis 10 e 7; As diferenças na composicão do fruto podem se dar por conta do ambiente e do solo, visto que a região amazônica apresenta um alto nível de umidade e indice pluviométrico. Já os compostos Fenólicos na polpa e casca foram respectivamente: 103,3 mgEAG/100g e 307mgEAG/100g; e AA no valor de 2,85 μMtrolox/g e 15,25 μMtrolox /g.

Conclusão

Conclui-se que, o trabalho apresentou diferenças consideráveis na polpa e na casca do fruto, destacando-se a casca com valor relevante em compostos fenólicos. Ademais, faz-se necessário um estudo mais aprofundado no fruto levando em conta suas características promissoras.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

Yago Rodrigo De Freitas Costa, Bruno Leonardo Da Silva Lobato, Maricely Janette Uria Toro