Dados do Trabalho


Título

PROPRIEDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE FILMES DE QUITOSANA COM EXTRATO DA CASCA DO JATOBÁ (Hymenaea Courbaril L.)

Introdução

A busca por novos materiais para o desenvolvimento de embalagens tem ganhado destaque, em especial biopolímeros biodegradáveis como a quitosana. Extratos vegetais podem ser incorporados aos filmes para promover melhorias nas propriedades, atuando como carreadores de antioxidantes e antimicrobianos, tornando-os atrativos como alternativa às embalagens convencionais.

Material e Métodos

Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi a elaboração de filmes de quitosana incorporados com diferentes concentrações de extrato da casca do jatobá e avaliação das propriedades antioxidantes e antimicrobianas dos mesmos.

Resultados e Discussão

Nos filmes a base de quitosana adicionou-se 0,04%, 0,07%, 0,1% e 0,3% do extrato em solução aquosa de etanol 70% da casca do fruto do jatobá e avaliou-se a atividade antimicrobiana frente às bactérias Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Serratia marcescens, Escherichia coli e Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Enterococcus faecalis e antioxidante in vitro. A adição de concentrações aumentadas do extrato aumentou a atividade antioxidante dos filmes em 6, 15 e 60 vezes, quando utilizado os métodos ABTS, DPPH e FRAP, respectivamente, em relação ao filme sem extrato. Tal potencial pode ser atribuído à presença de compostos metabólitos secundários, como a catequina, rutina e astilbina, anteriormente encontrados na casca do jatobá e associados à atividade antioxidante. Por outro lado, os filmes com menores concentrações de extrato foram mais efetivos para inibição de 9 cepas bacterianas, com destaque para Escherichia coli (95.0% inibição), Bacillus cereus (92,5% inibição), Bacillus subtilis (96,5% inibição), Pseudomonas aeruginosa (94,4% inibição), Salmonella typhimurium (90,4% inibição) e Salmonella Enteritidis (93,9% inibição). A redução do crescimento de microrganismos pode estar relacionada a compostos, como taninos condensados, derivados cinâmicos, flavonoides, catequina, rutina, terpenos/esteróides, saponinas e do flavonoide astilbina presentes na casca do jatobá, uma vez que, esses compostos possuem a capacidade de penetrar na membrana celular, se ligar a proteínas, resultando em inativação microbiana.

Conclusão

Os filmes incorporados com extrato da casca do jatobá demonstraram satisfatórias características antioxidantes e antimicrobianas, demonstraram o potencial de aplicação como embalagens biodegradáveis ativas.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

LARISSA ALMEIDA SOARES, LUCIANA CRISTINA LINS DE AQUINO SANTANA