Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE CAROTENOIDES DE CARAGUATÁ (Bromelia antiacantha Bertol.)

Introdução

O caraguatá é uma planta nativa da Mata Atlântica, com frutos ovalados de coloração amarelo-alaranjado e polpa comestível, sendo considerado uma ótima fonte de lipídios, ácido ascórbico e carotenoides. A extração de carotenoides através de métodos sustentáveis vem sendo amplamente utilizada, buscando reduzir custos e danos à saúde e ao ambiente. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e a extração assistida por ultrassom de carotenoides de caraguatá (Bromelia antiacantha Bertol.) utilizando diferentes solventes.

Material e Métodos

Os frutos foram coletados em setembro de 2023 no município de Três Barras/SC e transportados até os Laboratórios de Produção Alimentícia do Instituto Federal de Santa Catarina câmpus Canoinhas. As amostras foram caracterizadas através das análises de pH, sólidos solúveis e composição centesimal. Os carotenoides foram extraídos em banho ultrassônico utilizando solvente eutético profundo (DES) (ChCl-Gly 1:2 (m/m)) ou etanol 60% (m/v), na proporção 1:30 (m/v), nas temperaturas de 30 ºC e 50 ºC durante 60 minutos. Os extratos foram centrifugados a 3500 rpm por 10 minutos e lidos em espectrofotômetro a 450 nm. As análises foram realizadas em triplicata e os dados submetidos a análise de variância e teste de Tukey (p>0,05).

Resultados e Discussão

Os frutos apresentaram valores de 3,94 para pH, 15,10 ºBrix para sólidos solúveis, 12,59% para umidade, 7,21% para cinzas, 2,20% para lipídios, 10,64% para proteína, 21,07% para fibra alimentar e 46,29% para carboidratos em base seca. Em relação aos carotenoides totais, os extratos com DES obtiveram resultados entre 55,44 e 78,70 mg β-caroteno/100g, sendo os melhores resultados oriundos da extração a 50 ºC. Já os extratos a base de etanol não diferiram significativamente entre as temperaturas de extração, obtendo valores entre 18,13 e 18,73 mg β-caroteno/100g. Os dados encontrados corroboram com outras pesquisas realizadas comparando as extrações com DES e etanol, indicando que os solventes eutéticos possuem rendimentos superiores aos solventes convencionais. Os DES também possibilitam a extração em pequenas quantidades de amostra, sendo essencial na investigação de plantas nativas com baixa disponibilidade.

Conclusão

Portanto, a utilização do ultrassom e de solventes verdes na extração de carotenoides de plantas nativas torna-se uma alternativa ecologicamente sustentável com custos reduzidos e alto rendimento.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Daiana Alves Machado, Josiéli de Oliveira dos Santos Veiga, Luiz Alberto Silva Stefanski