Dados do Trabalho


Título

Extração assistida por ultrassom para recuperação de carotenoides de polpa de descarte de goiaba: definição das condições experimentais

Introdução

A goiaba vermelha (Psidium guajava) possui carotenoides (pigmentos antioxidantes). Entretanto, frutas fora do padrão de comercialização são frequentemente descartadas. Métodos alternativos de extração podem recuperar carotenoides de polpas de goiabas descartadas (PG) para utilizá-los em aplicações alimentícias. Visando aproveitar os carotenoides das PG e reduzir o uso de solventes orgânicos voláteis prejudiciais à saúde, foi realizado um planejamento experimental para maximizar o rendimento de carotenoides totais de PG através de uma extração assistida por ultrassom (EAU) com álcool de cereais como solvente.

Material e Métodos

As frutas fora do padrão comercial foram adquiridas em mercado local (Florianópolis), descascadas, despolpadas, a polpa foi seca (estufa, 55°C/10h), triturada e peneirada (30 mesh). O planejamento fatorial completo 2^4 avaliou os parâmetros: razão amostra/solvente (a/s) (1:2 e 1:4), tempo de ultrassom (10 e 30 minutos), temperatura (35 e 55ºC) e número de extrações (2 e 4). A homogeneização foi realizada em ultrassom de banho (165W, 37 kHz) com álcool de cereais e o sobrenadante recolhido. Extração exaustiva por maceração com acetato de etila foi utilizada como controle (n=3). Os extratos foram transferidos para éter de petróleo/etílico (1:2), quantificados por espectrofotometria no λmáx do licopeno (470nm), e o cálculo da concentração (µg de carotenoides totais/g de amostra em base seca) foi realizado considerando o coeficiente de absorção do licopeno em éter de petróleo (3450).

Resultados e Discussão

A precisão do modelo estatístico gerado pelo planejamento experimental foi validada comparando os dados experimentais com os valores preditos (R^2 > 0,90). Os maiores níveis de tempo (30 minutos), número de extrações (4) e temperatura (55ºC) tiveram efeito positivo nas respostas, aumentando o rendimento em 11,38, 10,81, e 9,30 µg/g, respectivamente, enquanto a razão a/s não teve influência, sendo fixada no menor nível (1:2). Portanto, os parâmetros maximizados foram: razão a/s 1:2, 55ºC, 4 extrações de 30 minutos. Estas condições correspondem a um rendimento de carotenoides totais (31,40 ± 5,04 µg/g) semelhante (p > 0,05) ao obtido na extração por maceração (34,54 ± 0,5 µg/g).

Conclusão

A EAU é vantajosa para a extração dos carotenoides de PG por ser um método rápido, eficiente e adaptável a maiores escalas, com rendimento semelhante à maceração.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

Flávia Barbosa Schappo, Nicole Carvalho Sostizzo, Carlen Bettim Bianchini, Itaciara Larronza Nunes