Dados do Trabalho


Título

IMOBILIZAÇÃO DE CÉLULAS DE Aspergillus oryzae IPT-301 EM SUPORTES FABRICADOS POR IMPRESSÃO 3D VISANDO A PRODUÇÃO DE FRUTO-OLIGOSSACARÍDEOS

Introdução

Os fruto-oligossacarídeos (FOS) são oligossacarídeos que possuem até 60% do poder adoçante da sacarose e diversos efeitos benéficos à saúde e nutrição humana. A produção destes açúcares pode ocorrer a partir da reação de transfrutosilação da sacarose utilizando enzimas frutosiltransferase (FTase) como biocatalisadores, as quais são produzidas por alguns fungos e principalmente pela cepa Aspergillus oryzae IPT-301. Por sua vez, a imobilização das células deste fungo, que possuem enzimas FTase, facilita a sua separação e reuso, reduzindo os custos do processo enzimático. Uma estratégia promissora para a síntese de suportes com morfologia adequada para a imobilização de células é a impressão 3D, a qual permite a fabricação rápida e eficiente de peças porosas utilizando polímeros de baixo custo.

Material e Métodos

Este trabalho explorou a imobilização e atividade de transfrutosilação (At) das células do fungo Aspergillus oryzae IPT-301 em suportes porosos fabricados por impressão 3D, visando a produção de FOS. Os suportes avaliados foram Acrilonitrilo-butadieno-estireno (ABS) e Polietileno tereftalato glicol (PET-G).

Resultados e Discussão

O cultivo celular foi realizado em meio sintético, a 30 °C e 200 rpm por 38 horas. A At foi definida como a quantidade de enzima que produz um micromol (1μmol) de frutose transfrutosilada por minuto. A concentração de frutose transfrutosilada foi calculada após determinação de açúcares redutores e glicose pelos métodos DNS e GOD-PAP. Com relação à influência do material de suporte, o ABS teve maior imobilização celular (0,1096 g/g) que o PET-G (0,0311 g/g). No entanto, as células imobilizadas em ABS apresentaram At de 178,88 U g-1, inferior à apresentada pelas células imobilizadas em PETG, a qual foi de 297,53 U g-1.

Conclusão

Em ambos suportes foi possível verificar o crescimento de células por dentro e fora do suporte. Esses dados sugerem que ambos os polímeros utilizados têm potencial de aplicação como materiais de suporte para o crescimento de células com atividade enzimática aplicáveis na produção de FOS.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Kauã Marques De Oliveira, Sergio Andres Villalba Morales, Valéria Pereira Da Silva, Kalil Garcia Canuto, Warley Gramacho Da Silva, Rafael Firmani Perna, Maximilian Joachin Hodapp, Michelle Da Cunha Abreu Xavier