Dados do Trabalho
Título
Beneficiamento e Valorização do Cacau de Várzea no Pará: Implementação de Boas Práticas e Capacitação de Produtores
Introdução
O cacau produzido no ecossistema de várzea no Pará é o único cacau nativo em escala comercial na região. Suas características únicas podem ser valorizadas através de tecnologias inovadoras, destacando seu "terroir" e sustentabilidade. Contudo, o processamento inadequado, especialmente nas etapas de fermentação e secagem, desvaloriza essas amêndoas no mercado. A implementação de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF), juntamente com a educação em plantio sustentável e alimentação saudável, pode trazer benefícios significativos aos agricultores locais (Medeiros et al., 2019; Silva & Costa, 2021).
Material e Métodos
Foram avaliadas as demandas nas comunidades ribeirinhas, associações e cooperativas, através de visitas técnicas de acordo com às necessidades de capacitação em relação às tecnologias para obter amêndoas de cacau de qualidade, no qual iniciou-se a implantação as Boas Práticas Agrícolas (BPA) de Fabricação (BPF), além de treinamentos sobre a importância dos processos de fermentação e secagem, de forma artesanal em cochos e casas de secagem produzidos na comunidade, das sementes de cacau. Foram realizadas análises sensoriais, físicas e determinações físico-químicas nas amostras de amêndoas produzidas ao longo do projeto(Fernandes et al., 2018).
Resultados e Discussão
Ao final do projeto, o teste de corte mostrou maior quantidade de amêndoas com coloração marrom e cotilédones bem compartimentados, indicando boa fermentação. As análises sensoriais foram feitas com o chocolate produzido a partir das amêndoas por uma equipe treinada, resultando em uma boa acetibilidade. As análises físico-químicas mostraram valores dentro dos padrões aceitáveis, com umidade de 7,32%, lipídeos totais de 30,34%, atividade de água de 0,58, cinzas de 2,32%, fibras de 19,17%, pH de 5,57 e acidez total titulável de 0,49% (Santos et al., 2022).
Conclusão
Os dados mostraram que a capacitação dos produtores contribuiu para uma melhoria significativa na qualidade do processamento e produto final das amêndoas de cacau de várzea, o qual refletiu-se no aumento do preço de venda, passando de R$ 3,00 para R$ 13,00 por kg. Contudo, é necessário continuar o trabalho de padronização dos processos para garantir uma qualidade consistente e sustentável da produção através de projetos como este, além de editais de fomento de empreendedorismo sustentável voltados à valorização das matérias-primas e comunidades amazônicas.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Autores
Emilly Emanuelle Rocha, Dayse Estefany Moreira, Daniela Queiroz Leite, Ana Paula Mafra, Eduarda Monteiro Martins, Yasmin Reis Ribeiro