Dados do Trabalho


Título

RISCOS DO CONSUMO DE LEITE NÃO INSPECIONADO NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM-PA

Introdução

A falta de inspeção do leite pode acarretar em sérios problemas para a saúde humana, uma vez que o leite pode conter substâncias nocivas à saúde. Este trabalho tem como objetivo analisar os riscos associados ao consumo de leite não inspecionado, abordando tanto as análises físico-químicas quanto às análises microbiológicas.

Material e Métodos

Foram analisados 3 amostras de leite coletadas na região metropolitana de Belém- Pa, (LEITE A- Alça viária , LEITE B- Mosqueiro, LEITE C- Castanhal), nelas foram realizados testes qualitativos de estabilidades ao alizarol e ao etanol, bem como presença de amido e cloretos. Além de análises físico- químicas e microbiológicas, segundo MAPA 2022, com posterior comparação com a legislação vigente, limites estabelecidos na RTIQ MAPA consultado em 2023 e RDC nº 724, de 1º de julho de 2022.

Resultados e Discussão

Nos testes realizados não foi detectada fraude por adição de amido ou cloretos. Já os leites A e B, indicarão reação alcalina, sugerindo a presença de mastite ou de neutralizante em sua composição, informação comprovada pelas análises de acidez 5,99 ± 0,0 e 6,99 ± 0,00 e pH 7,44 ± 0,03 e 7,33 ± 0,06, Leite A e B, respectivamente, sugerindo adição de substâncias alcalinizantes com a intenção de mascarar fraudes ou deterioração do leite. Além disso, os teores de densidade 1,04, 1,03 e 1,04 (g/ml) e matéria seca 9,32, 10,74 e 11,15 (g/100g), para o Leite A, B e C, respectivamente, apresentaram diferenças significativas entre as amostras e entre a legislação, evidenciando possível adulteração com adição de água, promovendo a redução dos constituintes solúveis. Na análise microbiológica os resultados mostraram que todos os leites estavam inadequados para consumo devido a presença de E. coli fora dos padrões estabelecidos.

Conclusão

Os leites analisados estavam adulterados e contaminados, portanto, a implementação de medidas de controle de qualidade e inspeção do leite comercializados na região metropolitana de Belém do Pará é essencial para garantir a comercialização de uma alimento seguro.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UNIESAMAZ - Pará - Brasil

Autores

Walter Luis Teixeira Neves Junior, Leticia Namie Kubota Tavares, Lucas Welerson Pantoja Jardim, Gleicy Kelly China Quemel, Márlia Barbosa Pires