Dados do Trabalho
Título
PROPRIEDADES TECNOFUNCIONAIS DA LARVA, FARINHA E CONCENTRADO PROTEICO DE Tenebrio molitor
Introdução
A busca por fontes de proteínas alternativas tem aumentado nos últimos anos. A proteína de inseto de Tenebrio Molitor destaca-se devido apresentar alto teor de fenilalanina, tirosina, triptofano, lisina e treonina em sua composição. Neste sentindo, este trabalho teve como objetivo determinar as propriedades tecnofuncionais da larva, farinha e concentrado proteico de Tenebrio molitor.
Material e Métodos
A farinha de tenébrio foi produzida a partir das larvas desidratadas. A farinha desengordurada foi utilizada para a extração de proteínas usando NaOH 0,25 mol/L 1:10 (m/v), aquecimento a 40°C/1h//600 rpm. Após centrifugação o pH do sobrenadante foi ajustado (4,0 - 4,2) com HCl 37%, seguida de centrifugação a 5.000 rpm por 15 minutos. Em seguida os pellets foram secos em liofilizador. A larva, farinha e o concentrado de proteína de tenébrio foram então caracterizados em relação ao teor de proteína, gordura, atividade de água (aw), umidade e capacidade emulsificante.
Resultados e Discussão
Obteve-se valores condizentes com a literatura para o teor de proteína da larva (45 %), farinha (57 %) e concentrado proteico (79 %). O teor de gordura da larva e farinha foi de 39 e 20 %, respectivamente. A aw da larva e farinha foi de 0,63 e 0,66, respectivamente, enquanto o concentrado proteico apresentou um valor de 0,32. A umidade da larva, farinha e concentrado proteico foi de 7 %, 8 % e 3 %, respectivamente. A capacidade emulsificante da farinha e concentrado de proteína de tenébrio foi de 75 % e 82 %, respectivamente. Os resultados de capacidade emulsificante estavam em concordância com relatos da literatura, no entanto, eram menores que os da proteína do soro de leite isolada (93 %).
Conclusão
Conclui-se que foi possível a obtenção de proteína de tenébrio através do método químico que apresentou propriedades tecnofuncionais com possibilidade de maior exploração em aplicações da indústria alimentícia.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Autores
Raiane Silva Manarim, Giordana Demaman Arend, Renata Vicente, Callebe Camello-Silva, Silvani Verruck, Marco Di Luccio