Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS PROTÉICOS VEGETAIS

Introdução

O veganismo é considerado uma filosofia que visa não contribuir com a exploração e crueldade contra animais, e suplementos buscam oferecer produtos que agreguem nutrientes variados elaborados com a finalidade de compensar carências sendo eles os suplementos de origem vegetal. Através dos rótulos, os consumidores conseguem identificar os ingredientes, nutrientes e outras substâncias contidas na embalagem dos produtos consumidos, sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar a rotulagem de suplementos proteicos vegetais e verificar se as informações apresentadas estão legíveis, verídicas, acessíveis ao público e de acordo com a legislação.

Material e Métodos

A pesquisa de caráter descritivo e comparativo foi realizada em suplementos nutricionais vegetais comercializados em lojas especializadas físicas localizadas na cidade de Belém do Pará e em lojas virtuais de todo o Brasil. Os suplementos foram classificados em duas categorias: conforme e não conforme de acordo com legislações vigentes para cada item avaliado. RDC N° 243/2018,RDC e a RDC 259/2002.

Resultados e Discussão

Foram avaliados 32 produtos, no qual 14 em lojas físicas e 18 em lojas virtuais. Foram detectados que 7 dos itens não estavam de acordo com as exigências citadas segundo a RDC N° 243/2018. Os requisitos estabelecidos pela RDC 259/2002 a principal irregularidade observada foi referente a identificação de origem. Mediante a análise realizada entre as 32 marcas nota-se que há melhora em comparação a estudos realizados nos últimos anos, no requisito de conter presença de informações como lote, prazo de validade e ingredientes.

Conclusão

Entretanto, ainda sim, foi possível notar a ausência de informações importantes como presença de advertências “este produto não é um medicamento”, “não exceder a recomendação indicada” e “mantenha fora do alcance de crianças” como determina na RDC nº 243/18.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

UNIESAMAZ - Pará - Brasil, Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

Matheus Augusto Carvalho Pereira, Ana Paula de Oliveira Acnhieta, Antonio Jose Fernandes Neto, Renata Garcia Barros, Gleicy Kelly China Quemel, Taise Cunha de Lucena, Clíssia Renata Loureiro Croelhas, Marlia Barbosa Pires